注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

坚守文明应像9岁小女孩一样学会鞠躬道歉!  

2012-04-10 15:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者/愚巷

    4月5日,焦作市一名9岁的小女孩坐公交时脚被公交车车门夹住,其母亲赶到后,扇了司机一耳光,小女孩看到母亲粗暴的行为后,赶紧向女司机深深鞠躬表歉意。

     这是一件让人看了很气愤的事儿,小女孩坐公交车车门夹住,其母不问先情就扇司机耳光。坏在司机是女司机,换是男司机,这个耳光扇得下去吗?劣根性的完全暴露,趋炎附势,欺软怕硬。

   公交车上的一幕幕呈现出的是弱肉强食,道德水平的极端低劣,挤进去是社会生动写照的全部,囊括小偷,色狼,泼妇,流氓。男盗女娼盛行的今天你有理由不相信吗?希望挤进去的良民不要被小偷挟持,被色狼摩擦,被泼妇野骂,被流氓欺凌。

    有的父母会强调子女如何不受外界忍辱,那只是错误的加重,如果9岁的孩子灌输了这样的教育,鞠躬表道歉是很困难的,极有可能站在母亲一边。所以父母是孩子最好的老师,教育的方法应让孩子以文明礼貌,助人为本积极向善。

    理性的方式对具体问题具体分析。妈妈的极端行为,小女孩的懂情懂理,可能很多人要问了,凶悍无知的妈妈怎么教育出个懂事的孩子呢?这是两码事,尽管有的父母恶劣斑斑,教育孩子上总往好的方面去发展,加上学校从学前教育开始培养学生对社会认识和情感认知,现在的孩子早早知道什么是对什么是错。

    这件事从另一个角度去揣摩,9岁的小女孩生长的环境与学习的环境的正反差异,父母的言行与自己的启蒙教育有“排异”反应,她吸收来自学校的“真善美”教育,另一面排斥来自家庭的另类教育。也可能孩子的母亲爱女心切,一时粗鲁行为在孩子面前展现,所以孩子的心灵会很受伤,立即为其母的卑劣行径道歉,一方面深知妈妈非常爱她,另一方面知道妈妈扇人耳光的错误。

   这个新闻听起来包含了感情色彩,不必多问,假如你身为父母,你的子女做出同样的结果,只是碰到的事情不同处理的方式会相同,你大可不必惊讶,就如一句古语的印证:“人起初性本善”,每个孩子都是成长的起初都是天使,后者因环境的变化而变化,因此后天教育很重要。

   总之,这个社会崇尚高尚的情操,利用粗暴的手段给他人带来的伤害,无视社会道德,无端行为与准则,都会遭到文明唾弃。虽个别现象,令人反思,我们在教育孩子的问题上,能否以身作则为孩子做好榜样?

    做好父母需要智慧,必要时,披上缺点的外衣,别把过多的缺点暴露在孩子面前,或在大众广庭之下伤害孩子的自尊。千万别给孩子下跪,千万别让孩子给自己下跪,坚守文明,应该像9岁的小女孩一样学会鞠躬道歉!

  

  评论这张
 
阅读(8385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017