注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

女公务员偷拿救生衣何等的耻辱  

2012-03-09 15:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作者/愚巷

      台海网报道:仅仅是为了 “回家游泳时用”,4名女公务员竟偷拿飞机上的救生衣。该4名女乘客因涉嫌违反中国民用航空法规定,将面临10到15天不等的行政拘留。

    四名女公务员涉案金额虽只区区几百元,正如机场民警说,每一个“顺手”拿走飞机救生衣的人,很可能带走的就是一条人命。致命的错误在于此,也藏匿于周围许多人。诸如当众偷拿胡萝卜大白菜获得心理上的满足,有情感上的支撑,大家都不觉得你真正在偷,但是偷拿公共设备性质不同了,为一颗螺丝钉拔掉了消防设施,使得救火不及时造成重大损失,由此侵犯的客体是公共安全。

   偷拿救生衣如获空中宝物,这种愉悦感咱能体会,幼年因饥饿偷拿生产队的番薯,我为之手舞足蹈,但我不会去割生产队的电线,偷拿生产队仓库化肥,这属于公共资源知道拿不得,会丢尽父母的颜面。我想到四名成年女性公务员,心理的贪欲是否与我年幼时一样的好奇快感?

   然后有人说这是中国人的贪小心理,普遍的,情有可原,像是初犯偶犯。我认为正是公务员更需以身作则,无论在公共场合还是工作态度上,都要履行公务员应当履行的权利及义务,尤其是公务员的廉洁性。

    四名女公务员又是旅游又是偷拿造成的恶劣影响,而后负面消除不在一时,孰不知在单位有无拿过一针一线?如果仅是贪小心理,四名女公务员强强联手挺可怕的事儿,在单位偷拿四卷卫生纸都要国家掏钱买的,日积月累,积少成多浪费国家多少财产啊?我只说最便宜的卫生纸,还没说其它可贪享的一切资源。

   身处公共事务空间,难以想象价值几百元物品占为己有,结果落得千夫所指骂名。你说受传统观念影响根深蒂固也好,爱贪小便宜是女人的天性也好,关键是公务员身份干出掉价的事让人万分唾弃的行为。接下来面临十日到十五日的拘留,你说他们不知法,按理说公务员懂法知法,只是不懂得贪小心理越界到何等程度才犯法。

   飞机上偷拿救生衣屡见不鲜,有被罚款的,有被拘留的,不管何种解释,成年后的偷拿少了童贞般的无忌, 四名女公务员偷拿救生衣是何等的耻辱!

    偷拿万万使不得,再比如一个党员,一个全国劳模也同等苟且偷拿一件飞机上的救生衣,他身上所有光环瞬间黯然失色,人的尊严赢回来已难!

  评论这张
 
阅读(8177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017