注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

降低法定婚龄无稽之谈  

2012-03-05 02:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者/愚巷

     全国人大代表黄细花准备提交建议修改《婚姻法》,将男女法定结婚最低年龄定为18岁。同时取消男的年满25岁女的年满23岁晚婚年龄限制。(人民网)

    黄代表同时提到我国的法定婚龄是世界上最高的,历朝历代中也是最高的,晚婚之弊,高龄产妇增加不利优生优育,降低法定婚龄,有利于保护普遍存在低龄事实婚姻一族的合法权益。

    中国的法定婚龄确实世界最高,历朝最高,我们曾比物国外种种,在婚龄的观点上请别与世界比,法定婚姻由社会因素,人口发展决定。显然, 现阶段提倡早婚不符合实际,人口总和在增加,高出生率与低死亡率,老龄化问题等等制约晚婚晚育必须与之同步,否则社会矛盾凸出,对经济发展带来不利影响。

    提早法定婚龄导致青少年人生观,价值观的改变。十八岁刚成年,德,智,体,美的全面发展时期,接授知识的时光。十八岁结婚人生定局,过早为家庭生计对才华与抱负的淹没。国外法定婚龄早是有政治,文化,经济,习俗定论,一方面,西方人普遍早熟;另一方面,西方一些国家教育全免,即使读大学费用极低,另外还有健全的医疗保障系统,住房等福利。当然,日本韩国结婚也早,更重要的一点,经济结构,社会化发展走向成熟。

   如果将法定婚龄最低年龄定为18岁,二胎指标转增烦请同日建议落实,通过转增给富人二胎来保障穷人一胎,保障穷人生活。这样一来,婚龄推前了,生育交易如同割肾买卖猖獗了,富人们不用再跑到香港及国外生二胎,国外生个二胎花费十几万乃至几十万不如贡献给国内穷人,起码孩子长大后照样可移民,不影响享有别国的教育权利。据说此建议能缩小贫富差距。

   于是得出一个结论,推早法定婚龄的好处在于穷人将二胎指标尽快转增给富人,完成了羊毛出在羊身上的指愿,所以挺无稽之谈,违背伦理道德不说,对穷人生育权的盘剥,造就买卖的可耻!

   中国提早法定婚龄为什么行不通?虽然早婚会增强独立意识,但早婚影响学习生活,造成思想压力,心理矛盾以及情感危机的重现,压抑下的放纵,吸毒,腐化,堕胎..从而衍生一系列的社会负面。

  若要公民有权利选择早点还是晚点结婚?一切只待水到渠成,至少不是现在的裸婚或早婚。城市人口不断攀升,房价的居高不下,各类蚁族,漂族,月光族,啃老族相续成为城市的代名词,提早法定婚龄显而易见的不靠谱,增加成本的同时增加负重!

  评论这张
 
阅读(10075)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017