注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

谁在为天价茶叶“买单”?  

2012-03-23 12:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

黄金市价每500克为16.8万元,但是西湖龙井头茶的预售价已达每500克18万元。各地名品春茶价格均可与茅台比肩,茶商表示,送礼消费是高档茶叶的主力军,预定明前茶的有高等院校、部队机关和部分企业。 (中国广播网)

恭喜西湖龙井拍出十八万的天价,并挤垮中国九大名茶排行之首。

其实早在05年,西湖龙井茶被卖出72万的价格。中国的一句俗语:"上有天堂,下有苏杭”则可援用“外有拉菲,内有龙井”与之瓢美媲美。

西湖龙井自古有“龙井皇后”之称,声名海内外,1200年历史,历朝帝皇贡品,无论它的色泽、形态,种植条件天然良好。2010年时,中国消费者购买了107亿美元的奢侈品,占全球消费品市场的四分之一,若将西湖龙井归纳为世界级奢侈品,实不为过。

 尽数中国茶林,伯仲之间各有优点,无论黄山的毛峰,庐山的云雾 还是武夷的岩茶...都有历史渊源,种植的土壤也好,茶叶的特色与功效也好,应该说婆说婆有理,公说公有理。但在近几年,茶商竞相炒作破坏市场公平。早在以前,福建武夷山名茶“大红袍”20克卖了19.8万,,几乎1克1万元。一罐50克装绝版巴南银针茶叶曾被买家分别以8.5万元和12.5万元购得。茶叶爆炒到这等程度,难以想象焦躁的烽火茶峰喉舌前台,藏匿于暴利后台闺房楼阁处,阐释茶道的除圆寂佛性禅心之外,还有些什么人?

  中国的天价酒,天价烟,黄金茶早早影射中国奢侈品一场比拼,看谁喝的茅台陈年,看谁抽的烟限量版,看谁喝的茶有文豪气脉,看谁戴的表至尊....

   国内亟需制造出像国产爱马仕,LV之类的名牌,让中国制造的奢侈品占全球消费品市场的四分之,消停国人对世界名牌的奢望与躲避,让国人追求实用价值,以及消灭视觉传达的误会,不必担心开国产车与劳斯莱斯接吻,不必操心爱马仕皮带会受万众膜拜,不必担忧LV皮包的来路不明。

  说到这,作者忧心国产的奢侈品技术含量,比如烟草,茶叶,再贵不过“草”与“叶”,不像一块世界名表,精堪的手艺加上镶着多少克拉钻石,成分看得见摸得着物的以稀为贵。嗤笑茶叶烟草满大地,炒茶炒出竟黄金天价,于此对比,莫过于利益集团的少数共享,莫过于地位,身份,权力与黄金茶叶匹配,它不是客观存在,是腐败的根源,凸显与民生民主的不符。

  奢侈品总归是少数人买得起,权贵的标本,炫富的象征。当一部分公款购买国外奢侈品,公款等于流到了海外,买国内奢侈品还能拉动下GDP,肥足贵族阶层的同时繁荣了一方经济,无奈叫它“曲线救国”吧。

  评论这张
 
阅读(7623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017