注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

凤飞飞歌声,我们这代人心中的青春烙印  

2012-02-14 09:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 凤飞飞歌声,我们这代人心中的青春烙印 - 愚巷 - 愚巷—专栏

 作者/愚巷

  北京时间2月13日,据东森新闻微博消息,“帽子歌后”凤飞飞于1月3号在香港因肺癌病逝。凤飞飞去年6月筹备小巨蛋演唱会时间,发现声带异常,她休息后并进行详细检查,才发现已罹患癌症,声带异常也是肺癌扩散影响。上月1日,凤飞飞病情恶化送医,3日难挡病魔病逝 。

 凤飞飞的歌声---我们这代人心中的青春烙印。

   上个世纪八十年代初,物质仍相当贫乏,录音机和盒式磁带是新鲜货,犹如现在的宝马奔驰。那些烫着卷发,穿着喇叭裤,骑着永久牌自行车,提着四喇叭收录机的小青年往小巷子里招摇,靡靡甜美的声音从巷子里传来,吸引很多人围观。邓丽君,凤飞飞,的歌声最能代表那代年轻人的心声,这年我十三四岁左右,常能在喇叭里听到邓丽君和凤飞飞的的歌曲。旋律以畅甜温婉,含情脉脉为主。

   当时的国内流行乐坛一片空白,仅有的几个内地女歌手后来翻唱了邓丽君和凤飞飞的歌出名了。而邓丽君和凤飞飞的歌红遍了大江南北,因条件有限,内地听众只能通过广播和奢侈的收录机里听见,尽管这样,小青年们常会五音不全的哼上两句,故意哼给擦身而过的姑娘们听。那时的吉他也是时髦的玩意,记得小巷子里有个戴眼睛的小青年会弹唱凤飞飞的《我是一片云》,现在想起来弹得很糟,唱得还算马马虎虎,结果引得隔壁纺厂很多姑娘驻足聆听,后来一个纺织女工生情爱慕死活要嫁给他,再后来与他私奔到广东一带。

   没多久小巷子里开起了一家发廊,四喇叭收录机不停的翻转着邓丽君,凤飞飞和刘文正的歌,歌声穿越整个小巷,无论炎热酷暑的夏日还是淅淅沥沥的雨夜,发廊里的男女青年你推我撞,歌声伴随笑声持续之凌晨,直到这群人消失在最后一盏湿漉漉的白炽灯光下。

  可能当时的文化主流,男女爱烫发,喇叭裤和四喇叭收录机是奢侈的时髦象征,小青年倾家荡产的装扮潮流。潮流总是短暂的,过了一两年,发廊越开越多,一首成凤的《你潇洒,我漂亮》是当年流行的缩影,“红男绿女”这词对当时称谓。

   八十年代中期港台女歌手不断在内地涌现,有龙飘飘,徐小凤,韩宝仪,苏芮,高胜美,千百惠,黄莺莺等。这些实力强的女歌手都有自己的成名曲,有的红极一两年后便销声匿迹。凤飞飞不同,也就在这几年间,随着内地琼瑶热,活跃歌坛的她推出《月朦胧,鸟朦胧》《我是一片云》《三百六十五里路》,《爱你在心口难开》,同时翻唱《天涯歌女》,《好好爱我》等让内地歌迷对她念念不忘,经久不衰。

  凤飞飞一生出版专辑很多张,歌手难免高潮低潮,凤飞飞却能驰聘歌坛几十年。然后歌坛新人辈出,老歌手时有淡出。正当歌坛笑看风云之时,已经半退休状态的凤飞飞在90年代演唱《雪山飞狐》主题曲《追梦人》又给观众留下难以消磨的记忆:原来她就是七八十年代红遍华语乐坛的凤飞飞。

   尽管歌唱事业经历高潮更迭,人生路上迭迭茫茫,继而弟弟得了腮腺癌去世,丈夫也得肺癌离她而去。生平六十载,有微笑和痛楚,迷惘与困惑...无奈这是人生,每个人的人生。

   凤飞飞离我们而去,她的歌声依旧荡漾在我耳旁。从记忆中接受音乐开始,听她的歌,舒缓了我曾经有过一时的骚动青春,少年情怀中唱出我三百六十五里长路岂能虚度,即使时光消失依然执著,做个永远的追梦人。缅怀飞飞,收藏经典。

  评论这张
 
阅读(8528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017