注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

为领导撑伞,身后不只一把伞  

2012-01-11 02:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

为领导撑伞,身后不只一把伞 - 愚巷 - 愚巷—专栏

作者/愚巷

    前日,《温州晚报》刊登的一张图片引发争议。图片内容是去年12月29日,温州石坦巷小学举行“迎元旦·绿色安全行”主题活动,孩子们冒雨起舞,为台上穿雨衣撑伞的领导表演节目。这张照片被网友发到论坛内,被批“太讽刺”。

  早些时候,微博上就有这样的爆料,情景是相同的。再看孩子冒雨为领导表演,很显然,太大的讽刺在与它的“七彩童心为生命护航”主题显得格格不入。

  让人意想不到的是,孩子们冒雨起舞,为台上穿雨衣撑伞的领导表演节目,弱小的生命究竟为谁护航?想到这,该老调重弹一次,多年前那场克拉玛依的大火不就是为了保护领导让300多名小学生丧生火海吗?性质意义一样,都为了讨领导喜欢,都为了关键时刻保护好领导。

   到年底该是领导们忙碌的时刻了。领导出马,大大小小官员陪同,于是才有了今天我们看到的领导“冒雨视察”,领导“冒雨走访”,领导“冒雨欣赏”的局面。锦上添足一道风景,恰能证明领导面临恶劣天气仍在惦挂民心。

    领导不会主动要求他人撑伞,倒是某些人,为领导撑伞感到无比的荣幸,甚至愿意用全部身子为领导遮风挡雨。现制度下一些龌蹉官员的举措要多恶心就多恶心,权力作俑下,宁做哈腰媚骨的奴才,也不愿做个“宁为玉碎,不为瓦全”之人,缺的不是钱财,而是气节!

    古代,伞夫是给出行官员撑伞的力役,现代,伞夫是给出行官员撑伞的模范。古今往来,撑伞沿就官阶权力的象征,基本意识形态一直根深蒂固,可见,仅为领导撑伞的简单意识,足够说明官本位思想仍未消除。当我们看见奥巴马自己撑伞,骆家辉自己提箱子,我们的官员唯一的方式学会踱背。诚然,我希望领导们学会自己撑伞,更要学会给别人撑伞,因为是领导,懂得自律,这才体现领导对民众的关怀与体贴。

《儿童权利公约》赋予所有儿童的基本人权:生存的权利。当孩子们的权利被剥夺,当孩子们的欢乐洒给领导,当孩子们冰冷的雨水渗透自己时,所谓的权利是什么?无非完成出色的表演,按照指导标准,博取领导笑颜。

   领导无心,陪同有意,下雨,雨中送伞,下雪,雪中送炭。本来,这种事由领导亲自操作,眼下,给领导撑伞这活儿总有人抢着做,怕是沾污孩子纯净的心灵,过早孩子预知当领导的是享受,避免草草误人子弟。

 为领导撑伞,身后不只一把伞,几张心眼就有几把伞。  但天下有两把“巨伞”必须树立敌对,一种是毫无诚意的,假模假意的“雨中伞”,由马屁者支撑;另一种是黑恶势力背后形成的“保护伞”,由官僚支撑。

  评论这张
 
阅读(6156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017