注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

巡防队阻止搜救队下水救人究竟谁对谁错?  

2011-08-08 11:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者/愚巷

   据中国之声《新闻晚高峰》报道,见义勇为本是社会提倡的美德,然而最近在河南郑州却发生了想要见义勇为却遭到管理方阻拦的稀奇事。河南郑州:巡防队员阻止公益组织下水打捞溺水市民。郑东新区巡防队回应说,阻止搜救队下水打捞是出于安全考虑,没有要求过搜救队要有《打捞许可证》,强调搜救队是“打捞”而非“搭救”。

 “打捞”与“搭救”,某种原因,打捞可能涉及利益考虑,搭救才是见义勇为。如挟尸要价挟住尸体的同时挟带金钱与道德的羞辱。最美妈妈吴菊萍奋不顾身冲上去接着从十楼坠落的女童,女童获得搭救,吴菊萍被冠以“最美妈妈”称号。不管打捞还是搭救,该搜救队属于公益组织。

   搭救溺水市民,生与死争分夺秒,时间上不允许商量余地。由于搜救队被阻止下水,溺水市民最终得不到搭救死亡。生命纵逝瞬间,要是抢先一步实施搭救,或许鲜活的生命仍是鲜活。一个阻止,一个没有做到见义勇为。因为溺水市民,义务搜救队与巡防队僵持一个多小时,后在公安的协调下,冬泳队员下水用六七分钟就将孟女士打捞出水。最佳救人时间失去,“搭救”也就成了“打捞”。

   巡防队阻止搜救队下水出于安全考虑,不知巡防短暂的想过没有,他们是义务搜救队,郑州市冬泳协会2005年成立的民间公益性组织,应该说有较好的水性,而是七八个人集体下水搭救,相互照应更加安全,更没有理由阻止任何一个人救人,即使搜救队不下水救人,巡防队会游泳的应该及时下水救人,这个时候巡防队却拖延了救人时间。

   社会提倡见义勇为却被各种原因阻扰不能落实。见义勇为一般都是义务,如果人人见死不救,大家都活在道德的最底线,精神上集体怠倦,社会进入溃变时代。

    假设最美妈妈吴菊萍在女童坠落瞬间,出于安全考虑被人阻止,后果该是如何?可能见义勇为作出的无畏牺牲会击溃道德上线,拖累社会救人的负面作用。如:不会游泳下水救人。为制服歹徒身刺数刀。不会爬楼搭救跳楼者。摩天大厦掉落一块巨石奋力接住,由此见义勇为引发许多争辩。见义勇为的本色积极主动、不顾个人安危,救人“赴汤蹈火”同时,还应该带去“急中生智”。但我们整个社会对见义勇为者的救人精神赋予肯定,相比麻木的看客加上无知者的阻扰,活着的意义大不相同,可歌可泣活得高尚。凡救人者都值得世人敬佩!

 巡防队阻止搜救队下水救人究竟谁对谁错? 这个事件来看,我认为两者都有错。巡防队阻止他人下水救人,反而为安全不安全的事与搜救队浪费口舌,最后导致溺水市民死亡。搜救队不但不极力救人,受到一点阻扰就打退堂鼓,见义勇为性质变味。在我看来,一方有阻止救人的精神,一方缺乏积极救人的精神,都应受到道德谴责!

   换得是一个真正见义勇为的人,不顾一切阻扰,跳下水去先将人救上岸再说!

  评论这张
 
阅读(2913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017