注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

扶老人被诬,谁来扶稳社会诚信?  

2011-08-30 12:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶老人被诬,谁来扶稳社会诚信? - 愚巷 - 愚巷—专栏

作者/愚巷

如皋市公安局交巡警大队石庄中队接到群众报警,称一辆大巴车在石庄镇西边的张黄立交桥上,撞倒一名骑三轮车的老人后逃逸,石庄中队民警立即展开调查。警方通过调阅监控录像发现,司机不是肇事者,而是助人为乐。(新华网)

这件事得到了肯定因为大巴车安装了车辆监控系统,能够实时记录车辆前方和车内情况。如果没有这套监控系统,在彭宇案到许云鹤案的后来,社会又多了一起大巴案。

这样的例子不胜枚举,中国的老人们上演一幕幕典型的反面教材,从而使老人摔倒要不要扶的争议很大,引发社会的诚信见底,要不集体围观,要不做好事被诬陷。甚至有网友认为,作为有社会履历的老人不讲诚信,何以使年轻人讲究诚信?
 

虽说造社会美德是全社会该参与的氛围,但眼下不断发生被老人反诬的案例,许多路人认为做好事让人心寒,尽可能的规避风险。许多人质问:中国的老人究竟怎么了?到底是老了糊涂了还是受人指使?

 老人是弱势群体,需要全社会关心保护,正因为老人是弱势群体,他们的道德观念年轻人不认同,一些老人打着弱势群体的幌子成了伤害他人的一种准则。尤其在年轻人的观念中,扶老人仍觉得挺累,先找证人作证,后看四周有无摄像头,不具备前提条件,下一个彭宇可能就是你。

  扶老人被诬,谁来扶稳社会诚信?

一位网友说:为老不尊虽少但存在,这是不争的事实。只是切记——中国民航的教诲:“先保护好自己,再去帮助他人”。我认为能够记得保护好自己挺好,那么在老人生死关头之际,找不到证人证物怎么办?是否花时间去找到证据再救人呢?不做好事,不理会摔倒的老人行吗?理论上可行,原本众生相的社会,但加大道德信任危机,触忧全社会麻木,这将是道德的沦丧、国度的缺失,阻碍社会发展。

少数老人的不良动机带给好心人士的担忧,今后还要不要扶摔倒老人?得到反思其实一样的道理,每个人所受教育不同,形成的道德观也不同。不光是老人,这是整体社会对道德与诚信的考量。

  还有一位网友说,老人也是从年轻过来的,如果年轻时就知道诚信的可贵,老了也依然会诚信。可见,现实社会缺的是人心,诚信。诚信在每个人心中自发形成的,由此,我们没必要去责怪老人,自己做得诚信即可,让不诚信见光死!

  评论这张
 
阅读(3781)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017