注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

中国高铁安全系数为何难以世界一流?  

2011-07-25 09:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

温州动车追尾事故已造成35人死亡192人受伤。铁道部给出的初步事故原因:前方动车遭到雷击,设备故障,导致后车追尾。

 动车事故的前一天,京珠高速大客车起火燃烧,共造成41人死亡。一时间大家都在质问:中国的动车,客车到底怎么了?于是有人开始怀念绿皮火车,它虽慢,但安全系数相当高。

  接下来,上海铁路局长等三人被免职。随后,铁道部负责人充满信心地表示,“中国高铁的技术是先进的,我们仍有信心。”

  日本的高速铁路“新干线”诞生于1964年,40年来没出过一次事故。90年代开始,法国、德国、意大利、西班牙、比利时、荷兰、瑞典、英国等欧洲大部分发达国家,大规模修建本国或跨国界高速铁路,逐步形成了欧洲高速铁路网络。90年代中期,韩国、中国台湾、美国,澳大利亚,掀起了建设高速铁路的浪潮。只有中国的高铁起步最晚,始于1999年。

  各国高铁投入营运至今,大小事故常见,如,法国,韩国,日本等都有相似的高铁故障停运。日本的新干线常遇不可抗力的原因停运,由于控制到位,通常将受损降低最小,包括其它国家。

  全世界的高铁重大事故来分析,中国和德国在高铁运行中伤亡最为惨重,1998年6月的德国埃舍德的一次高铁事故,造成101人死亡88人受伤。由此我们看出,日本是高铁技术最先进的国家,40年来未曾有过人员伤亡的事故。

   有专家说,中国现在的高铁技术是磨合期,,国外的高铁比我们的磨合期还要长。非常唾弃这种说法,磨合期内用死亡换取经验,再通过事故发生来一点一滴的改良,要知道,高铁安全技术置于生命,乘客的生命得不到保障,高铁无疑废铁!

   高铁的迅猛发展为乘客节省了大量的时间,高铁事故的发生带给乘客阴影与恐慌,短时间内难以弥合精神创伤。无论如何,高铁仍将继往开来。对于事故后吸取教训,后来只会强于管理。中国人习惯亡羊补牢,多年来,我们一直在重大事故中缝缝补补,除了缝就是补。

    五十年代的口号是“超英赶美”,在盲目性的预言中肯定。一起重大事故谁都不敢背责任,张往李推,李往王身上推,以此类推,终究能捏住事故责任人。一面拿事故责任人问责,一面撰写“天灾人祸”。中国人从来不缺信心,缺乏的是少许信念,习惯把最好或更好的用之恰当,即使重大事故也不列外。近年来稍有进步,模仿了他国鞠躬道歉,如果再进步些,中国的诚信也将是世界第一的,但现在看几乎很难做到!

   温州动车追尾事故发生后,质疑声芸芸,有认为中国高铁抄袭日本新干线?官方说中国高铁技术已超越日本新干线,中国高铁走的是自主创新之路。也有网友在日本雅虎看了这样一句话:日本的新干线即使在震度7(震级9级)的日本大地震中,没有一台脱轨全部安全停止。 中国只能在表层模仿,真正的技术是偷不走的。中国官方认为,中国高铁达到世界一流水平,整体工程技术明显领先于日本新干线。在高速列车方面,以京沪高铁运行的CRH380A型高速列车在5项核心技术上实现了重大创新...

   中国高铁世界一流已成神话,面对重大事故,能否免去世界一流之说?关键时刻,应该查清事故真相,如果查出的结果是高铁的安全隐患,中国高铁技术世界之最会不会是舆论的笑柄?

  中国高铁不照搬照抄别国高铁技术,重在吸收与创新,技术上不可能落后他国。当然,我相信中国高铁会比别的国家技术上更好。搭载世界一流技术水平的中国高铁,今后也可能被别的发展中国家吸取中国高铁技术及经验,最终在全世界普及。

  中国高铁世界一流,安全系数为何难以世界一流?以上看,中国高铁技术没问题,难道在管理上出问题了?总不能说,高铁在天灾人祸面前谁也挡不住。假定高铁在自然灾害面前不能战胜,这样又会引发民众心理上的恐慌!

  评论这张
 
阅读(10329)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017