注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

网络流行词写进高考作文为何成“浮云”?  

2011-06-05 04:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者/愚巷

高考能不能用这些网络流行词?“神马”、“浮云”、“有木有”,包括新近流行的“肿么办”这类网络流行语,将在上海高考的语文阅卷中视为错别字,并给予扣分。

 网络流行词,网络时代的产物,有网络就有网络语言存在。教育要改革,文字规范要不要限制于高考?对高考而言,汉语作为最古老的语种,不断的演变,要求规范自有它的道理。但语言是一种交流工具,一种艺术,找到生动活泼的词代替,包含网络词汇写进高考作文有何不可?

 记得以前高考,有考生将流行歌曲词汇写进作文,如:“我在风中听到心碎的声音..”,阅卷老师看后云里雾里。自然挺不妥。但网络语言很好解释,人民日报还讲“给力”网络词做头条标题并发行全国,影响力多大?人人都知道了“给力”的意思。

 网络是个很好的交流平台,也是了解前瞻性的平台。网络语言通过网络渗透到现实,同时网络又诞生出很多作家。网民占据语言交流主体,某主任说网络词传播有限?中国网民数量在逐升,未来两年内,中国网民数量将突破六亿某一天,全球网民共同使用同一个网络流行词汇不足为奇。

 希望高考不受网络词限制,努力发扬考生的创新精神,将生活语言和网络词汇兼并受用,既给考生想象空间,也可考考老师的网络知识。没网络概念只注重传统教学的老师有木有?当然有!网络成了生活中不可分离的重要部分,教学需要改进,教师需要跟进,网络就是“给力”的依靠工具,不能“照旧”!

 懂得网络流行词的老师莫把考生答在试卷上的网络词当错别字处理。反对考生将网络流行词作简答题,可以让它出现在作文上。例如考生这样写:早上吃过一碗稀饭,出门抬头看见天空像一匹神马,原来是飘来的一块浮云..写得有些幼稚,理解力肤浅总比当错别字扣分强。另一个原因,不懂得网络语言阅卷老师误以为这是网络语言将其扣分,这样一来,网络语言慎用为妙。

虽然华东师大中文系教授已正式答复“禁用网语”的新闻报道存在媒体误解的成分。不应该判为错别字。阅卷老师不明含义,用在作文中就有可能被认为是错别字。考生该注意了,作文缺乏“给力”不要紧,别把“给力"的网络词写进去,否则作文写得再好,很有可能因错别字成为2011年高考“浮云”。

 规范语言文字还是创新语言文字?几千年来,语言文字不是一成不变的。或许若干年后,至今流行的网络语言成为将来的传统语言文字,传承和创新之间在实践中不断变化,偶以为。
 

 网络流行词  

票数:765 投票时间:2011-06-05 06:07:28 到 2011-07-05 06:00:00

  •     158(20.7%)
  •     579(75.7%)
  •     28(3.7%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(12014)| 评论(219)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017