注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

3000官员有无必要上微博培训课?  

2011-06-30 05:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者/愚巷

6月28日,浙江省委对外宣传办公室召开了第八场“九十年光辉历程看浙江”主题系列新闻发布会。会上,省委党校教务处长刘振华说,只要今年在浙江省委党校上过课,就绝不会犯“把微博当QQ聊”这种错误。

    前段时间,江苏省溧阳市卫生局局长谢志强在微博上和情妇打情骂俏,误把微博当私人聊天工具,公开与情人开房调情,被网友强势围观。同时引发了官员们的集体思考。

   微博推出以来,官员扎推微博越来越多。然而,官员真正微博的仍属少数,有的开了微博索性不再更新,能够保持时常更新的官员已经对微博有了难舍的情结,他们跟网友建立了良好的信任关系。

  大多数认证的官员微博明白自己在说什么,该怎么表达,也懂得与网友互动。我见到的一位官员叫刘五一,他的身份是河南省新郑市人民政府副市长,他对网友说,“不用问,在网络上面,人都是平等的”。这句话特实在,因为部分官员既然开了微博,总放不下架子,发表的微博总希望网友跟他的意见一致,大搞形式主义一套,如有反对评论,动不动拉黑反对方。所以,我觉得官员开微博能摆开现实的身份,一定能够海阔天空,高瞻远瞩。可是很多官员做不到,也心虚于微博。实际上,官员生厌网络是在孤弃社会!

    微博,博客和论坛各不相同,各有各的优势。拿微博来说,140个字的简单表述更贴近官员。官员在微博去掉现实身份后能与一个普通人与网友互动,说明已达到了玩微博的至高境界。但能不能放开心去说又是个问题,有些官员干脆能说的不说,说到的又与网友对立观点,同时害怕网友评论,害怕过于激进影响到自己。

     官员在台上讲话有一番成就感,容易得到台下的支持意见。微博的另一面,官员关注别人少,或是零关注,通常孤立自己,听不到网友们的声音。从而不聊民生,不谈建设,故而避讳这些却大谈生活中的花草鸟兽,洋洋得意平时的养生之道。这样一来,微博成了官员完成任务的摆设。

    官员在微博是双重身份的角色,如何淡化官员身份倾向普通网民身份?要做的,关键在于注重实地,实事求是,抹掉生搬硬套,吸收网友的牢骚,多聆听民生。现实的实践考察可能会是对方安排的噱头,看不见,听不到;微博不同之处,它是最好的虚拟实践,听到的,看见的都会呈现。

    浙江近3000官员上微博培训课,避免微博当聊天工具。南京也规定官员对灾害性、突发性事件,要在事件发生后的1小时内或获得信息的第一时间,进行微博发布,少讲官话。官员培训微博,为避免把微博当成聊天工具,我认为多余。官员微博得怎么样在于自身素质,自身不良,微博上掩盖虚伪又何必?教会官员如何隐讳使用微博,不要乱说或要懂得克制,显然大错特错,这是在如何涂改集体错与对的形象,不是在维护切身的民本利益。

  南京的规定证实了南京官方对微博如此重视,并且做到信息第一时间化,最大程度满足网民的诉求。浙江的近3000官员仍在培训当中。微博培训真的那么重要吗?如教会他们谨慎发言,藏匿于几亿网民当中显然不可取的。

  3000官员有无必要上微博培训课?官员要怎样微博,应该由他本人赤裸表现,也将拷问为官者作风底线的开始;其次在于勇敢面对,引得网民围观,具备良好的心理承受能力,大声表态,理性反驳。做好一个正常的中国网民,其实就这么简单!

  评论这张
 
阅读(3732)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017