注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

莫给少年黄艺博套上舆论的紧箍咒  

2011-05-04 16:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

黄艺博今年13岁,是华师一寄宿学校初一的学生。因为“长得有些官相”、“写的文字有点官腔”、“肩膀上佩戴着‘五道杠’的官牌”,从而引发社会各界广泛关注。

 黄艺博一岁开始,熟知许多历史故事,成吉思汗、刘邦、朱元璋等;两三岁开始看“新闻联播”;7岁开始坚持每天读“人民日报”、“参考消息”、在全国重要报刊上发表100多篇文章;关注“民生”远远超过关注他自己;在政史上的许多见解,已超出了常人理解的范畴。

这样一个少年,这两天在网上一锅炸开,被网友称作官样心理之重,担任“政治神童”角色等等。于是网上出现疯狂ps黄艺博的恶搞照片,把少年黄艺博乌有化,如此恶搞未成年人怎么敢去摆正自我人生立场,这方面来看,有待修复国民人性的一些软肋。

黄艺博的父母说孩子受环境的影响,因为父亲是公务员。屈数历来“神童”是被说三道四的对象,当然,神童长大后未必成为天才,北大少年班是个典型,少年班毕业后不敢再读博士,怕失去神童光环。

“神童”被嫉妒,被羡慕,被模仿,被恶搞,原因是他们超越了常人的思维。北宋元丰年间,饶州朱天锡凭借神童试而得到了一个官职,世俗之人都很羡慕他。不论小孩们天资怎么样,大约能读书时,从五、六岁起,就教他们读《五经》。让孩子坐在竹篮里,挂在树梢上,断绝他们与外界的联系。教书的人就预先商量好教书的价钱,每教完一本经书,家长就给他们一些钱,孩子就白天黑夜苦读。然而许多小孩都不是读书的料,苦读到死的孩子大概很多。毫无疑问,神童的出现有天赋。黄艺博到底有无受到父母的影响?愚认为,环境影响肯定有,先天加上后天成就了黄艺博“政治神童”。但是许多人想培养出再一个黄艺博似乎很难,天赋达不到,后天再努力也无果。

事实上,我们应该包容各种各样的“神童”,两岁看新闻联播虽有些亏大其实,七岁坚持读参考消息未必在将来政治通道上提前打下基础,关注“民生”是全社会的责任。

我们是否允许这样的“神童”存在?黄艺博毕竟是许多“神童”中的一类。有个10岁的山东泰安“神童”苏刘溢,他的立志不想当官想当科学家,也没错,这是他的兴趣所向。我们嫉妒数学神童有如此的天赋,羡慕幼年能熟读四书五经的历史神童,甚至教育孩子模仿几岁成了作家的神童,难道我们就不能容纳王艺博“政治神童”的出现?

如果造就黄艺博的“政治神童”受其父母影响,现在很多政治家都贫苦出身,他们的幼年也没灌输任何政治教育。历史不同时代也就不同了,问题出在教育制度上。“五道杠”有一定的压势,暗示未来官场仕途捷径的过早功利化,给孩子带去轻浮心态。所以,本人建议取消任何“杠'!

黄艺博还未成年,人生观,世界观乃在少年萌芽时期。我相信表面成熟的黄艺博内心很弱小,实质对官场运用空白的,何来的官场阴谋论?每个人在少年时发誓长大了当XX的后来都改变了方向,当然,王艺博成年后以后怎么样未知数,说明他只是个处在发育时期的孩子,暂且只有理想毫无立刻去兑现现实的愿望,没必要造成他的身心健康!

莫给少年黄艺博套上舆论的紧箍咒!给黄艺博孩子一个健康的空间自由成长,将来当官也好,做农民也罢,只要为人正派,严谨求实,有何不可!

  评论这张
 
阅读(43723)| 评论(323)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017