注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

戴口罩受访的官员有权拿到年度最佳上镜奖  

2011-05-30 10:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年05月30日 - 愚巷 - 愚巷—专栏
 

作者/愚巷

据南方农村报报道广东省佛山市顺德区容桂街道龙涌口村联胜小组村民近百亩土地被非法征用,面对村民质疑,一股长却找各种借口不露面,甚至戴着口罩接受媒体的采访,声称“有权不上镜”。

村民质疑土地被非法征用,推举代表数次找有关部门负责人反映问题,而后这样的麻烦事来了,找谁谁推诿。在村民和媒体的催促下,土地征收储备股股长戴着口罩犹抱琵琶终于露面,声称“有权不上镜”。

 戴口罩的股长最后成了焦点。我记得非典那年口罩很流行,各式各样口罩很有型,大家都有型了其实也没什么看点,预防非典是主要的。而这个股长五六月份的大热天戴口罩,回头率相当的高。除了医护人员戴口罩外,现在大街上谁戴口罩?要不最傻,要不是极度犀利。

 我猜测,戴口罩的股长是太过于聪明的那种人,了解当前最新信息,每天关注时政消息。虽然媒体有些不完全开放,写写小官之类的文字仍被允许。当然,这位股长知道至今的媒体老爱拿官员说事,或是穷追不舍的刨根到底挖出一些隐私来,心头难免掠过一丝寒意,有必要戴个口罩预防一下媒体和村民。

 一个股长出访戴口罩,我们不妨看出有些官员敢做不敢当。一方面怕舆论的调侃对自己不利;另一方面正由于网络不断曝光官员违规及腐败事项,使得部分官员心惊胆颤,担心被口水淹没,也怕舆论压势下官位不保。

 今后口罩是可能被某些官员相互仿效,就像必备的良药,防止昏厥在大众面前。以前媒体怕他们,现在他们怕媒体。不过,愚觉得口罩的覆盖面太小,仔细分辨半张脸仍可识破,最好做个蒙面大盗之类的,或者像蜘蛛侠那样能爬到任何物体表面,此乃堪称逃避公众眼光的更佳有效手段。

 我曾在微博上这样表述:面戴口罩接受采访,自称“有权不上镜”。你有权征地就应该接受舆论监督。如果每个官员都向你学习,“两会”是口罩的“两会”。其次很好的蝴蝶效应,新闻联播植入“官员牌”口罩带动纺织产业,目前纺织产业正值低迷期。年度最佳上镜奖非他莫属。愚建议他当修男。

  评论这张
 
阅读(6554)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017