注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

拒不认错的故宫还要不要脸?  

2011-05-16 00:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

故宫连日来饱受争议,从被盗到赠送锦旗闹出一连串笑话,而后故宫建福宫入会书又被曝光,会员可享宴请服务等。故宫被盗的展品有几件没找回,故宫博物馆随后发表道歉,说故宫博物院具有不可推卸的责任,并表示继续要提高安保水平。

 故宫失窃后几十小时内围巢了小偷,然后故宫的整体也遭到了网友的围观,不断有猛料挖出,知名博主五岳散人说,如果不停的挖下去,那就能挖出各地古迹有多少被有权有钱的人占用的事实。没有监督的公有,就是管理者所有,还披着全民所有的辉煌外衣。

 说回失窃那事,小偷并非“峨嵋飞盗”,但故宫内至少1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头在运行、100多条狼犬在巡逻。让网友们纷纷好奇的是,一个普通又愚昧的盗贼能够得意偷到7件价值千万元的展品,还在保安眼皮底下逃走,最后神速破案。有个叫奘七七的网友说得很到位:当我们的钱包丢的时候,警察不以为然。当我们的自行车丢的时候,警察无动于衷。当我们的手机丢的时候,警察不屑一顾。现在故宫价值数千万元的展品丢了,警察却早已忘了该怎么抓贼。

 可想而知,戒严深深的故宫内,所有监控设备扮演了稻草人的角色,连一百多条狼犬都变成了“睡狼”,这到底是为什么呢?不得不质疑故宫工作人员的管理水平,盗贼虽说是愚蠢的盗贼,他运用了越危险的地方越是安全猜测心理,就这么简单,就这么无耻,能够成功按捺住高科技的致命弱点,再能够连夜翻十米高的高墙出宫,这些安保没想到吧!现代化战争用的是心理战,高科技武器毕竟需要人为操作,过分依赖高科技的结局往往是失败的结局,人心被人利用像x光一样看透。在这里,作者不得不痛骂这些新时代的“公公”,不如多养几条“睡狼”比活着的稻草人强上几倍!

 再说锦旗上的错别字,故宫一直处于捍卫自己立场状态,认为“撼”字没错,显得厚重。社科院语言研究所研究员韩敬体老先生说,这样的常用字,既非古字,也非生僻字,甚至连小学生都不应该犯错。故宫的锦旗上出来一个”撼“字,网友指责十个字里面就错掉了一个字,故宫丢物又丢人,但故宫方面仍死不承认错误。著名天使投资人薛蛮子在微博士发表说,故宫领导为了表彰公安局的破案送去了锦旗。把捍卫的捍写成撼动的“撼”。故宫历来都是老资格的读书人。民国人易培基马衡。解放后吴仲超研究员唐兰张政琅等都是大学问的人。如此目不识丁的领导知识水平差点也罢了,但是不认错还要强辞夺理就太岂有此理了!连我在故宫干过的人都丢脸。

 央视主持人芮成钢微博曝料,福宫会所的入会费是100万人民币。500个会员就是5个亿。这个钱够修5个建福宫的。当年美籍香港地产商陈启宗Ronnie Chan捐款1400万美元修复建福宫。完工后移交故宫管理部门。他肯定没想到有一天故宫会用这种方式回馈他的好意。故宫属于每一个中国人。昨晚,另一个知情人也在微博曝料三张《入会协议书》格式的图,说4月23日,他与百余名长江商学院CEO班的毕业学员受邀参加了建福宫一会所开幕式。仪式结束一周后,参加开幕式的人均收到一份徽标为紫禁城建福宫的《入会协议书》。

 故宫建福宫成顶级会所,故宫工作人员同样否认。故宫方面表示,建福宫花园完全由故宫博物院管理,主要用于接待国际国内贵宾参观、举办文化沙龙、讲座等活动、举办新闻发布会等,不存在也不可能作为所谓的顶级富豪私人会所。如果属实,那么故宫真成了铜臭味的地方,撒金的富豪们和拜金的故宫人,权贵们的盛宴和阔太太们的享乐,莫非又是下一个天上人间?

 说到这里,我更纳闷了,把建福宫变成全球富豪专属会所这事,故宫方面犹抱琵琶半遮面不肯出来解释,故宫方面不会说他们是“弱势群体”?锦旗上的错别字,全世界的人都在说这个是堂堂正正的错别字,就故宫的解释不一样,说“撼”字体现厚重。当咱们说错的,故宫却要“圆满”这个错别字。使我想起以往有一些官方的解释,屁民们很惊讶,因为官方的解释哪怕是错的也会打其圆场。我们到底要不要尊重官方的言辞?我认为,错就是错,没必要掩饰,这样才体信民心,体现大度!

拒不认错故宫还要不要脸?难道尊严与人品不值橱柜内的展品?我说故宫,你到底能不能承认一次错,哪怕硬生生的吐出个“错”字!

  评论这张
 
阅读(3398)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017