注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

谁给了“让领导先飞”权利?  

2011-05-13 17:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

5月8日下午,海航执飞宁波至北京的两次航班均“被迫”延误,本应后起飞的航班却因一位“重量级领导”的登机而未按“先来后到”的原则提前起飞了。遭遇航班延误的网友愤而将当天经过公布在网络论坛上,称宁波机场让领导先“飞”,直指遭遇“领导特权”。

 飞机上遭遇领导的特权很普遍,特别坐飞机,国人的心态当中这么认为,有钱人坐飞机,没钱人坐火车,当有钱的遭遇有势的,有势的遭遇特权的,这番景象常常在飞机出现。比如,央视李小萌在飞机上遇到假省长,觉得领导耍特权。其实包括那些有钱有势的乘客很想拥有乘坐的特权,当遇到真正的特权,参杂在里面的成分多为妩媚角色,显然这种特权思想很要不得。种种现象表明,让领导先飞的民怨来自不在底层,而是来自最有知识层面的,他们才是想要特权现象必须泯灭的一部分。而在真正最底层的多为忍让的看客,他们属于麻木的群体,也属于无奈的群体!

 发生在社会上的种种丑陋现象,我相信有些不是领导的特意安排,有人愿意这种方式献媚,有人喜欢抱住领导大腿,有人自愿跟领导同床共眠,那是因为想沾有领导的特权。当特权被分享后是一件很奇妙的事,可以与领导一起双双先飞,甚至双宿双飞,就像拥有尊贵的vip一样,所以很多人特别的贱,由此我叫他们贱民。当然,贱民除了贱以外,可以极大的享受平民来之不易的幸福,也可以说是一个房奴隶到房将军转变。他们宁愿心为奴颜,化身奢侈的媚骨,这也是令我们公众感到厌恶的。近年来多起高官落马,前面用儒家仁义道德的脂粉来粉饰自己,后面牵扯出来的不只有情妇,还有其它的利益链。

 “享特权、获优先”的行为一直滋生着国人土壤。想起16年前新疆克拉玛依剧场大火事件当中那一句让领导先走,让300多名师生葬身火海。去年某县委县政府的主要领导坐飞机免费升头等舱,遭到无数人痛骂,凭怎么让你坐头等舱?就因为你是领导可以坐头等舱,代表民生的官员享受优先级,让普天下人人平等的公民情以何堪?什么时候做到让特权不再特权?我认为除了领导本身之外,更多的呈现在领导周围那部分人,每每一个领导外出,一群人献媚,他们才是想让领导多飞一会儿的堕落群体!

 谁给了“让领导先飞”权利?当今有这样的特权思想频频出现,说明丑陋的观念仍在潜意识当中扎根萌芽。意识形态时期的转型,我们真的不再需要这样的特权存在!

  评论这张
 
阅读(5843)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017