注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

铲除食品安全隐患关键靠什么?  

2011-04-19 02:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

   中新网报道:辽宁省沈阳市公安局新闻办18日发布消息说,沈阳市公安局皇姑分局端掉6个黄豆芽黑加工点,查获掺入非食品添加剂豆芽25余吨,经检测,豆芽中含有亚硝酸钠、尿素、恩诺沙星、6-苄基腺嘌呤激素,其中,人食用含亚硝酸钠的食品会致癌,恩诺沙星是动物专用药,禁止在食品中添加。

    瘦肉精,毒生姜,染色馒头再到地沟油等无不蔓延全国,民以食为天,不安全的食品毒害人体,我们靠什么生存?泱泱大国,农业是国民经济基础,人类社会的衣食之源,生存之本。制造有毒食品到了如此猖獗地步,食品安全问题多次敲响警钟警,然而在另一面,制假造假又被频频曝光,没曝光没查处的不知还有多少?有网友高呼:在中国,我们还有什么能吃!食品安全问题事关重大,影响全民健康,没有一个健康的社会又何以富国富民?有毒食品滋生的土壤不能得到净化,制假造假泛滥成灾,老百姓们整天提心吊胆下过日子,我们不禁要问:真的管不了吗?

     许多不法商贩利益熏心敢做敢为,他们能够每次铤而走险的也是因为多年的地下作坊无人问津,照旧洋洋洒洒的贩卖。前期的毒奶粉毒害了不少未来的花骨朵,现在染色馒头又进入高校毒害未来的栋梁,无知摸黑良心的商贩,我总以为,越是文明程度高的地区出现的制假程度越低,越是落后的地区出现的造假频率越高,事出因果,温州作为沿海发达地区,从先前的以次充好和造假作风至今依旧丝毫改变,大小作坊老套习俗一直沿用,也证实了多年来温州转换模式和改革效应的失败,城市的文明也成为落后的标志!

     食品安全向来是全世界重点打击的对象,比如法国,为了保证食品质量,法国农业部设有专门人员,每天24小时不断抽查各种产品。德国,一旦确认某种食品有害健康,将由生产商、进口商或者州食品监管部门通过新闻公报等形式向公众发出警告,并尽早中止有害食品的流通。美国,只允许安全健康的食品上市,政府承担执法责任,其他企业必须遵守法规,否则将受到重罚。中国食品安全隐患全世界之例,不安全食品的防范与打击,除了监督部门要做的事,其次也要依靠媒体的监督,群众的监督,杜绝监督部门“养鱼执法”,以权谋私者手段。加强监管体制,对失职渎职者问罪!

     如何铲除食品安全隐患?目前来看打击力度远远不够,食品安全事故重大发生后忙于打击,赶着“亡羊补牢”,每次在“亡羊补牢”中吸取教训,也就每次在“亡羊补牢”中被有害食品夺去生命。 作者认为,必须控制在市场源头,不可放松,时刻打击,重点抽查,严厉制裁处刑重罚不法商贩!我相信,只要信念永不放弃,不安全食品和不良商贩就会在短期内“全军覆没”,让老百姓们真正吃上放心食品!

  评论这张
 
阅读(6173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017