注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

李玫瑾卷入学历门,成为唐骏师妹成几时?  

2011-04-15 02:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者愚巷

犯罪心理学家李玫瑾,近日被爆涉嫌学历作假。来自中国警察网和百度百科的简历显示,李玫瑾1977年就读于中国人民大学哲学系,而人民大学在1970年—1977年被迫关闭,1977年根本不存在人民大学。(搜狐)

 唐博士的学历故事未讲完,李教授的学历风波新被网友推到浪尖口,同时被网友称为唐骏师妹。对于唐骏,首次谈学历门,因内心的不干和虚荣心原因造成博士学位必拿无疑,所以花了三千美金通过函授获得西太平洋(野鸡大学)大学博士学位。犯罪心理学家李玫瑾的学历涉嫌造假,有网友认为,李教授是1977年12月参加高考的第一届大学生,1978年春天入学,称为77届,可是实际上人民大学根本不存在77届,恢复高考后的第一届是78届。即使78届学生,也不可能在1982年1月就参加工作。

 李教授曾点评药家鑫杀人动机:他心里有委屈,在他有痛苦,在他有不甘的时候,却被摁在钢琴跟前弹琴的一个同样的动作。此言一出,立即遭到无数网友炮轰。作者再次认为,杀人跟谈钢琴必然联系起来显得十分荒谬,长期在工厂流水线上作业的工人,每天也是机械性的重复动作,杀人是否跟工作产生必然联系?

 李教授点评药家鑫作者不再多持意见,她是犯罪心理学教授,有理由滔滔不绝,当然网友也有理由进行反驳。作为公众人物的她,如果学历作假是真,作者为李玫瑾感到惋惜,建立的诚信跟唐骏一样将被毁于一旦。唐博士成了“野鸡大学”的一员,李玫瑾教授的犯罪心理学变成了“伪心理学”,多年来在电视上公开进行分析犯罪心理的她,会不会因学历门事件影响她本身?这个确实很难说。

 学历对某些人来说很重要,对有些人来说可以不要,如韩寒,韩寒觉得一心当作家只要初中学历就够。虽说能力比学历重要,但是很多能力颇佳的才子往往因无文凭被埋没得不到升迁,说明社会重视文凭彰盖能力,才有了通过学历造假来完美简历。

 学历对唐骏很重要,没有学历,唐骏在事业上不会青云直上,作者承认唐骏有能力,如果再加上博士头衔,可谓一石双鸟,博士头衔少说是身上最亮的光环。当博士帽被取下,唐骏的身上少了道亮光,对唐骏本人来说打了形象折扣。多少年来,唐骏一直包装得很好,揭穿前媒体敢在面前大刀阔斧,揭穿后连澄清的声音变得无力呻吟。现在的唐骏跟以往的唐骏比较起来已判若两人,几乎从楼顶摔落楼下粉身碎骨一般。

 学历对李玫瑾教授很重要,没有学历,就算有学术上有高深莫测的造诣,心理学研究再怎么透彻,“教授”的职位相当有难度的。有了名校学历和行云流水的简历,犹如钢琴上快乐舞蹈,人生的起点到终点能够画上完美的句号。现在看来,作者真替李玫瑾教授捏汗,不知道她用什么方式来说清自己的学历真实可靠性?

 由于网络发达之快,微博作为新兴产物的广泛传播,论文抄袭和假文凭逐个挖开,令无数“伪专家"切齿切骨。就像唐骏,假洋文凭曝光后,死守防线努力袒护诚信,最后还是毁在诚信问题上。即使唐骏享有国内独家打工皇帝美誉,能力也将受到质疑!信任度的摧毁,曾经休身美誉的打工皇帝不过套取假洋文凭沽名钓誉而已,自欺欺人观众读者,赎回声誉无人再敢相信!

 唐骏的假面人生演绎完毕,犯罪心理学李玫瑾再度卷入“学历门”,成为唐骏师妹成几时?作者担心她的学历是否真实?担心走唐骏的老路,担心文凭看得比生命重要,更担心态度成为人生中次要的...

  评论这张
 
阅读(38921)| 评论(220)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017