注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

打老婆多是文化人的说法很伪  

2011-03-09 12:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

很多人认为,打老婆的人没文化。可越来越多的调查显示,所谓学历低、没文化的家庭才会有家庭暴力是一种偏见。顺义法院对近年来受理的家庭暴力刑事案件调研发现,实施家庭暴力者文化素质较高。打老婆的多是文化人。(北京晚报)

 打老婆的多是文化人?受过高等教育的人对家庭暴力的倾向微略于过去,对多是文化人的说法承认了大部分文化人家庭暴力的持有者,这种说法很伪。一项来自某服务中心的数据显示,在虐妻的丈夫中,受过大专以上高等教育的占到了64%,其中5%是硕士和博士。如果数据真实的,无疑给中国教育当头一棒!教育育人,培养出来的却是“虐妻狂”?而且数据超过了中等教育以下者。很抱歉,我必须对这样的数据抱有质疑,我认为,打老婆的多是文化人缺乏根据!

 中国文盲和半文盲超一亿,有谁去追溯过文盲者数据的暴力倾向?社会一向关注有层次的人,文盲者多被遗忘在角落。论素质问思想,学法者知法不犯法?落马的为官者是低学历?作家都是高尚的?学者都是清白的?至于暴力倾向问题,不该拿有文化和没文化相提并论的,把少数上升华到大多数,抹煞了文化人的整体素质观。

 带有小混混,黑社会性质的多是低学历,赌棍,恶霸难以跟有文化相连。可能横行乡里的恶霸对家庭关爱无微不至,可能博士生苦闷无处发泄拿家庭是问;可能某个硕士生心理上严重缺陷;有可能没文化的人在家庭暴力中充满血腥味道;也可能有文化的人在家庭暴力中属于“柔性”的暴力。由于高学历者多受到了关注,让人难以想像如此之高的学历恰会实施家庭暴力,相反,低学历者的家庭暴力多被忽略,忽略的因为他们是暴力中的大部分,普遍的部分,成为社会的普遍,也成为媒体的报道不必要,追查根源变得毫无意义。

 至少我认为,有文化的人精神层面超越了没文化的人,有一定的自我约束行为!但是高学历者心理承受能力差却很多见,比如跳楼自杀的博士生发生过好几次。这仅仅说明,高学历者心理素质在下降通道值得注意,跟工作压力,社会经验,家庭方面有关,反而,低学历者长期处在乐观向上的心态,尽管这样,高学历者家庭暴力倾向多于低学历者依然没有根据的,代表的是一部分高学历者心理承受能力差,加上他们优越位置的突出,所以,情绪失控情况下打老婆多是文化人必然成了十足的大标题!

 无论如何,文化人不会成为家庭暴力之中的主流,他们走在社会的最前沿,站得高,看得远,比较没文化的人,知识和自我素养高于后者,文化人实施家庭暴力不过凸现了社会主体位置。拿文化人是鱼头,鱼身和鱼尾都没付出水面,怎么能说家庭暴力倾向多是文化人呢?

  评论这张
 
阅读(5485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017