注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

从抢盐中看出群众的愚昧心理(图)  

2011-03-17 16:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从抢盐中看出群众的愚昧(图) - 愚巷 - 愚巷—专栏

 

图文/愚巷

   昨天下午和女儿去小区超市买玩具,超市内排起了长队,看到超市老板搬出几编织袋的盐往收银台上搬,起初不以为然,当时拉着女儿就要走,我对女儿说,等下再来买玩具,现在人多排队。直到晚上,妈妈打电话过来说我们买盐没,说里外小店的盐都买不到了,这是我才想起下午超市那一幕,原来居民排长队为了抢购盐啊! 

    晚上,我再去小区超市逛了一圈,货架上早已变得空荡荡的了,仍有不少居民来问食盐有无?问及小区外的几家小店都说卖完,一家小超市的老板告诉我,总共进货六百多包盐,下午五点之前卖空了。后来去网上查了查,果真如此,江浙一带疯狂抢购食盐,网友称价格翻倍都买不到,到第二天,抢购食盐已蔓延到全国各地。

   我对市民的这种“抢购”方式无奈的博笑,稍有风吹草动摧垮意志力,从经前的贮藏大米到抢购食油到抢买板蓝根,这种恐慌又是谁造成的呢?就拿这次来说,某些专家先放炮对核辐射要多服食盐,于是,消息一经市民耳朵必灵的,就像扎入股市后见大盘下挫引发恐慌性抛盘,笑到最后仍是主力,获得了不少廉价筹码。当然,市民的疯狂抢购,笑到最后的必定是商家,商家趁机散发谣言,知道国人的骨性,这样做无非是清扫了一大批库存,一举获得前期利润。

    对于这样的“抢购”,我本人来说不会与他们为伍,因为知道暂时性的,愚昧的,无知的,假如连盐都买不到了,这不是引发了生活危机么?日本人对核泄漏都没这么恐慌过,照样戴着口罩在行走,国内的居民有点自欺欺人了。权威专家说核泄漏污染通过海流影响我国可能性很小,公众没有必要恐慌。可笑不可闹,一方面制造恐慌,一方面在抵制恐慌。而中国盐业总公司回应:食盐是国家定价商品,我们盐业公司批发食盐的价格不会涨,如果您发现有小贩借机炒作,请及时向物价部门举报。如果您家里的盐够吃一个星期,建议不要大量采购。

   据卫生部门专家介绍,碘片只能阻断放射性碘的吸收,对其他放射性物质是没有作用的。而且碘盐和碘片不一样。碘盐中的碘含量相对较低,起不到预防放射性碘的作用。不根据实际情况、盲目过量的吃碘盐对身体有害无益。有网友挖苦说,我宁愿辐射死也不要被盐咸死。反之,中国人才是真正的麻烦制造者,盲目抢盐,自己害自己。下面我们来听听网友和相关人士对市民疯狂抢盐的举动怎么说:


科普作家方舟子:北京也开始抢盐了。即使发生了泄漏,也只是核电厂附近的海域受到污染,不可能整个海洋都受污染。核物质扩散到中国海域,早就被海水稀释得可以忽略了。退一步说,即使以后海盐都没法吃了,还有矿盐可备用,怕什么。如果有人想靠吃碘盐预防放射性碘,一天要吃上2~5公斤盐才能达到所需的剂量。

网友Owen小晋晋 :都疯了吗?还有没有一点成年人该有的判断力?

工人日报石述思:危险还未来临,一个陷入疯狂抢盐和华素片的民族,验证了中华文化的精髓——苟且、自保、怯懦。很正常的人性,但也很灰暗。

网友偏不告诉你:就算抢盐都文明点了,看人家日本灾区都那样的灾民还在排队呢!再说吃盐也不防辐射

学院副教授何镇飚:一边在不断辟谣,一边还在继续抢购。虽然还不算我最担心的越辟谣越传谣,但也反映了一种“宁可信其有,不可信其无”的所谓“未雨绸缪”。中国文化本来就“居安思危”过度焦虑,真的有了“危”的风吹草动,更加集体无意识地抢购,也算一种传统。只是,我们的社会进步真的那么难吗?

网友木文竹:昨夜某超市,众人争相抢购食盐,唯一老太镇定自若在一旁选购其他商品,并不时摇头嘲笑。旁人上前问她为什么不抢,老太答:非典那年抢的还没吃完。

复旦大学:国内食盐会受放射污染?复旦化学系教授岳斌说:距离日本远,放射性物质稀释几十万倍;洋流不往中国沿海走,漂不过来。对制盐最有影响的是铯,但铯离子非常重,到了海里就会在不远的地方沉降到海床。制盐过程要多次结晶,会完全把各种金属离子排除掉,留下氯化钠等人体需要的。

网友梅格格快乐:听说海南那边现在盐买到300元一袋,今天国家应该设为抢盐日,哎!真是日本抖一抖,中国盐抢光。中国人民能争口气不,真是可笑死了,笑到最后还是这些没有良心的商家,你们越抢他们越高兴,说不定这些消息就是这些人放出来的

网友NG_J:日本报道这里抢盐现象了!丢脸啊!

新京报田颖要是什么时候大家都能像抢盐时候这么万众一心,我们该是多么强大。

 

 

  评论这张
 
阅读(28269)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017