注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

“限购令”催生的漏洞不补也罢!  

2011-02-22 23:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

截至目前,全国已有北京、上海、广州、南京、青岛、济南、成都、南宁、贵阳和长春等多个城市陆续推出各种版本的楼市“限购令”。与其他城市要求非本市户籍居民在当地纳税或社保年限须超过1年不同,北京设定为5年,上海为2年。

 一边忙着“限购令”出台,一边“假离婚”,“假结婚”,“假登记”,“假社保”正式上演,就像某部电影还没上映,盗版早已横行,可谓上有政策,下有对策。法律都可钻空,政策下的钻空更有可能。

 “假离婚”,“假结婚”不是在“限购令”出台的背景下才有的,某老板企业倒闭面临破产,拖欠银行的钱还不上,为了保住点家产跟妻子“假离婚”,把部分财产转移到妻子门下。某赌徒澳门狂输几千万,债主纷纷上门讨债,逃不是办法,为避免砸房封车跟妻子“假离婚”。假的真不了,我们可以延伸许多“假”的假象,找出那些“假”的赌注筹码。

 北京的限购政策被称为全国最严的限购。北京规定,已经拥有2套住房的本市户籍家庭,将暂停向其售房。外地户籍的家庭,必须提供有效暂住证和连续五年含五年以上在本市缴纳社会保险,或个人所得税证明,且只能拥有一套住房。限购的意义为了抑制过度炒房,每个政策背后都有它的利弊,比如:房产调控后一部分热钱流向股市,股市看涨机会多多。北京限购政策严可能导致外来人增多,本地人吃紧。通常我认为,利益驱使下,爱情观念改变,北京本地的阿三姑娘走俏,要招俊俏的外地郎做上门女婿,北京的王二麻子娶到了貌若天仙的外地姑娘,形势下看来一点不足为奇!

 生活在北京外地户籍购房梦被打破,众多炒房者被限制后,绞尽脑汁想出办法促使限购下的利益再次驱动,通过限购令钻空体制企图做首个螃蟹发迹者。当然,限购了大部分买房者,少数人通过利益关系弄到房产不是没有可能。为购房“假离婚”,“假结婚”只是层面上的一种,也是丧失了信誉的一种,假戏真做的成分加大,弄不好人财两空。愚以为:从来没有感情的婚姻,假离婚十次也是建立在炒房梦想上的。想起来古时候的一则故事,卖豆腐为生的夫妻俩本来生活好好令财主羡慕,自从财主在他家院子里按天扔了五个金元宝后,从此夫妻感情破裂。

限购令下,最近连淘宝都在叫卖北京户口,通过结婚离婚方式,促成后抽取手续费为房价5%。不过北京民政部门表示,今后在接受离婚申请时,更要加强“多看”、“多问”,甚至会问到房屋门牌号等细节,以识别假离婚。愚再认为,即使“假离婚”也是双方情愿的,民政部门不会出个不许离婚的政策吧!即使识别又如何?结婚离婚两厢情愿,民政部门是否多事了呢?

“限购令”催生的漏洞不补也罢!有政策就会有漏洞,一旦有破洞之处,会通过缝缝补补的方式替补上,但补了芝麻大的洞又破了西瓜大的洞,其实我们都看到了,限购令出台后没多久,房价房租以及地皮仍在涨价。倒下了一批房产中介,损害了一批实际购房者,歧视了外来户籍,加大了“房奴”的压力,割裂夫妻之间的情感关系。从“假离婚”到“假结婚”到“假登记”再到“假社保”,演绎了市井心理的博奕,牺牲局部利益过多,说到头来都是“限购令”惹的祸!

  评论这张
 
阅读(4086)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017