注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

看守所错记“前科”九年警示了谁?  

2011-02-17 02:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

浙江宁波青年陈某到当地的一家企业找工作,面试后他收到了被录用的通知。可还没高兴多久,他又被告知不能去上班了。几经询问,原来被拒绝的原因是自己的档案上有犯罪记录。(东北网)

 看守所把陈某的身份证与犯罪人的身份证弄混,以他的名义入了犯罪档案。错记“犯罪前科”九年。在这期间,陈某也就是说“背运”了九年,找工作四处碰壁,2003年怀着当兵梦却因有“犯罪前科”而被退了回来,然后,大好黄金年龄里丧失了许多机会。

 九年前公安系统电脑已联网,全国上下同名同姓众多,看守所的如此失误只有在手工操作的情况下才会有出现,尽管名字相同,身份证编号不可能相同,疏忽大意最不该发生的偏偏发生在看守所内。看守所让人联想是个难以表达的地方,近年来离奇的死亡事件有那么几起无法说清,现在身在狱外的清白人也遭厄运。我说:看守所能不能不再有一丝差错?完美工作信任,让大家都不去质疑!

九年的青春,如果没有被“污点”,陈某命运也许另一个结局。当兵的历史与“犯罪前科”的差别,失去工作也消退了年轻人的激情,甚至包括恋爱。如果没有这一切,咱们往好的方向去遐想,陈某当兵体检合格,部队表现不错的情况下有立功的可能,也有可能考取军校当一名合格的军官。再如果被某家企业录取,通过努力改变自身条件,还有可能铺垫了基础之路,收集了管理经验再积累了资金后开始自主创业,或许至今腰缠万贯的小老板。因为有了“犯罪前科”,起码连个咸鱼翻身的机遇没有,一切无从说起!

 看守所错记“前科”九年警示了谁?通过看守所张冠李戴,陈某被错记“前科”九年事件来看,看守所有必要赔偿陈某记错九年的损失。陈某事件是个照影,折射社会歧视与偏见!把有“前科”的人拒之门外,招聘部门只在表象偏重分析,不看他人所长,认识上的错误。我希望社会多包容改过自新的罪犯,包容别人的过失,包容众生的错误是人生最大的财富!

  评论这张
 
阅读(3636)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017