注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

“潜伏”到“暗算”,有无胜利的终点?  

2011-12-15 07:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“潜伏”到“暗算”是没有胜利的终点 - 愚巷 - 愚巷—专栏

作者/愚巷

他是谍战剧《潜伏》中的“盛乡”、《东方红1949》的特务严慧;他曾在多部电视作品中担任主要配角,并有多家媒体对他进行过采访。然而,没有人会想到他竟是袭警潜逃了13年的逃犯。日前,齐齐哈尔铁锋公安分局将犯罪嫌疑人吉思光抓捕归案。(广州日报)
 

潜伏十三年的逃犯后来做起了演员,演戏多部,从群众演员到配角,演艺事业逐攀登封。然后,他毕竟“潜伏”了十三年的逃犯。如果没有犯罪,他更大胆的放开心去演戏,事业巅峰时期正与他的年龄相济。因为心虚,演戏的期望值不高;也因为想浮水成名,不断试探警方动静,最终犯罪记录是块最重的绊脚石,丧失际遇,颠没才华。

吉林有个潜逃十三年的杀人犯上电视节目相亲,又唱又跳后被认出是十三年前的杀人犯。同样是东北人,与吉思光相同的性质都是杀人犯,都潜逃了十三年被抓,都有文艺细胞,都当过主持人。不同的在于一个在演艺圈混,一个很想混进演艺圈。

倒不是因为喜好相同杀人也成了志同道合的“孪生兄弟”。有文艺天赋的人都知道电影是胡编的,情节往往是如有雷同,纯属巧合。也有搞文艺的犯罪分子逃脱后不想在文艺圈接着呆了,前几个月,重庆籍的某相声演员潜逃十六年后被抓,案发前一直潜伏澡堂当起了搓澡工。潜逃十六年,蕴藏在骨子里的文艺细胞只有靠“化疗”,时间越久“化疗”效果越不明显,最后剩下重复的,机械性的搓澡意义,都是犯罪原因造成的“文艺细胞”的“宿命论”。

“潜伏”的本能是改行,犯罪前在圈内混改行到圈外,圈外混改行到圈内,同而印证了“潜伏”者的圈里圈外。当然,在文艺圈的犯罪份子有太多的可圈可点,平常,我们总以为高智商的“潜伏”来自高智商的人群,他可能是网络黑客,银行系统,体制内部。现在看来,潜伏”来源生活,演员在“潜伏”当中是排头兵,通过表演再反馈到观众面前,呈现出来的是戏中有戏。

从“文艺骨干”到“犯罪精英”的潜伏,从免职到复职的潜伏,从到资产转移到出国团圆的潜伏....若戏如人生,人生如戏有一定的道理,人生路上处处潜伏,处处暗算。但事实告诉我们,“潜伏”到“暗算”最终机关算尽,殆误人生最佳算定时机。

对于他们的落网,作者只能用法网恢恢,疏而不漏来形容。一句古语:“一失足成千古恨,再回头是百年人”,在他们身上是最好的验证。

  评论这张
 
阅读(24725)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017