注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

是什么成就了联防队员毒打强奸民女的驱动力?  

2011-11-09 00:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者/愚巷

深圳宝安区西乡街道一间士多发生不幸事件,一位联防队员手持钢管、警棍闯进其中,一通乱砸后,对老板娘进行长达一个小时的毒打和强奸。她的丈夫则躲在几米外,不敢做声,眼睁睁看着妻子遭此横祸,一个小时后才悄悄报警。(南方网)

案件发生“文明窗口”深圳,维稳程度较高的所在地宝安区。强奸案事发电器维修店距离社区警务室和社区联防队仅10米之遥,形成了“越危险的地方越安全”常识。

联防队员毒打强奸民女的暴戾气何来?自称警察跟他是哥们,报警也没用。又何来这么大的冤仇?光天化日之下,不顾仅隔十米远的警务室,长达一个小时的毒打和强奸,不觉使人毛骨悚然。

治安办如此回答:他是临聘人员,事发也不在上班时间,他殴打强奸别人,这属于个人行为,与社区没有任何关系。联防队员内发生的丑陋事件,抹黑联防队形象,即使被社区隔离,我想隔离不了与联防队员的关系,何况他穿着制服在淫威。这事儿折射了社会基层乱象,同时拷问联防队员的整体素质。

还有,联防队员杨喜利平时就被投诉很多,写过检讨和保证书很多次,不但没引起领导重视,反而,领导用拿他没办法来搪塞。一名联防队员的威力竟然超过他的上司?

再有,警察聘用联防队员过程中对其素质没好好把关,一直没纳入正规的渠道。可想而知,联防队员社会乱聘有没有?有前科的有没有?低学历,低素质的有没有?是“临时工”的有没有?前段时间昆明20多名保安将17岁的少年打死,对方称打错人了,据说保安是临时聘用的。当然,保安是保安,联防队员是联防队员,体系上不能一概而论,但是他们被聘用的过程也就是混杂的过程,流到体系内创造了一股新毒瘤。

案件中被强奸者的丈夫,面对施暴者的此般淫威,丈夫何以退缩避让?他是不是太懦弱无能,骨子里缺少男人的血性?分析这个懦弱男人,如鲁迅笔下的“传奇”人物。归纳心理因素有三方面原因。

一:男人的天生懦弱不表示一辈子不会反抗,多方因素确定了他麻木的一小时,自我的无能,生活的无奈,受权力的欺凌等等。现实生活何尝没有这样的人。

二:法律意识的浅薄,不懂得如何正当防卫。求温饱,求安宁的市井奢想。没有正义与邪恶的概念,只有浮浅的生育与生活的道理。为了孩子,为了生活短暂被打乱后得以延续,他只好忍屈。

三:面对彪悍的联防队员,自己弱小不是他的对手,冲出去被他打翻或打死。如果他将联防队员打死,他大脑里影射的只有简单的“杀人偿命”四个字。加上平时常受他凌辱,有反抗的念头不过几秒的闪存。时间一久,他养成了恶劣的优势,他越失去反抗能力。所以只想着完事后报警。

 是什么成就了联防队员毒打强奸民女的驱动力?法律保障了每个公民的合法权益,也保障了这个懦弱男人。要是社会对每个公民都能够起到很好的保护,不受其暴力侵犯,这个懦弱男人不是一样活得好好的?他的懦弱,不过人性格中普遍一种。对于暴力执法,权力的滥用,我想不会是冰山一角。

希望这样的悲剧不要再发生!


最新推荐阅读

宋庆龄雕像背后的利益博弈

谁制造了杨金德案

局长因暧昧短信被免职值不值得同情?

当女股长遭县残联理事长强奸(图)
       几百亩地收入二三十万何以让黑龙江农民笑逐颜开?

十八岁已任乡干部的十大可能

领导陪单位女同胞安全度过更年期的N种可能(图

  评论这张
 
阅读(19695)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017