注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

宋庆龄雕像背后的利益博弈  

2011-11-06 17:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋庆龄雕像背后有无利益博弈? - 愚巷 - 愚巷—专栏
 

作者/愚巷

  一组“宋庆龄石材雕像”的图片在网上热传。该座宋庆龄雕像高达24.15米,有8层楼那么高,仅头部整体雕像就有9米,基座占地800多平方米,将设计成一个会议厅,建造完工后可容纳600多人参加会议。该雕像是在今年7月份的广东东完工后拆解,随后运往郑州组装,预计本月底全部完工。(南方日报)

宋庆龄雕像引发网友关注。网友九十六小时率先发微博道:昨天是宋庆龄今天成黄河女儿了?也有网友认为浪费金钱、浪费资源。

宋庆龄雕像落地郑州,首先与郑州的人文环境格格不入,衬托不出这座城市的含义。其次是这座雕塑的工程,投入与消耗的对比。

郑州GDP排不上全国前十位,城市的庞大雕塑而言,全国屈指可数。宋庆龄雕塑高度二十多米,它的人文始祖炎黄二帝雕像高达106米,超过美国自由女神高度。离郑州几百里外的老子雕像更是紫铜贴金打造,高28米,重60吨。

黄帝故里历史悠久,政府扩建自有它的道理,一方面促进旅游业,带动经济效益;另一方面为炎黄子孙增添荣誉感。宋庆龄虽是位伟大的女性,国人心中有较高的威望,但宋庆龄雕像作为“外来户”落户郑州,擅自建成二十多米高度,若寻找郑州史上的足迹,如此不沾边的雕塑,到底能代表郑州市什么?

不过,说法很快得到河南宋基会的反驳,说雕像不是宋庆龄,是“黄河女儿”。

确实,黄河比喻母亲河。宋庆龄一生献身革命,鞠躬尽瘁,有国母之称的她比喻“黄河女儿”咱能理解,也理解主办方的用心良苦。但是,象征意义的物体能不能缩减它的成本?特别郑州这样的城市利用外来移植,比拟重要影响人物与本地某种历史人文牵连,这种做法完全不顾全体市民的话语权。愚以为,倒不如也把孙中山雕像建立起来,比作“黄河的女婿”显得更完美得体。

这年头缺少真正的人文景观,即便有的人文景观也被夸大其实。为了制造人文精神,历史名人睡过的床,蹲过得茅厕也都加以利用起来,大动土木,耗费公共财政,只为博得世人认可。

建造宋庆龄雕像背后,一连串的思考:建造雕像的土地占用了多少亩?它为什么不属违章建筑?是否经过了政府批复?主办方与承包商达成的关系。工程款项属于善款还是财政款?花费多少等等。

现在的城市不缺人文环境,缺的是人文精神。郑州建造与本土无关的宋庆龄雕塑,博用象征手段和拟人手段,然后被活着的人代表。不难发现,二十多米高的雕塑,它会不会是机会主义者的伪善?还是盖着人文善举下的利益博弈?

 


        最新推荐阅读

储户的900万存款啥成了地方保护主义?

局长因暧昧短信被免职值不值得同情(图)

当女股长遭县残联理事长强奸(图)

十八岁已任乡干部的十大可能

领导陪单位女同胞安全度过更年期的N种可能(图)

  评论这张
 
阅读(19480)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017