注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

卖羊肉串的阿里木何以感动千万网友(图)  

2011-01-26 23:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里木的行善何以被广大网友感动?(图) - 愚巷 - 愚巷—专栏
 
 

作者/愚巷

  他登上新华社“中国网事·感动2010”年度网络人物颁奖台。领奖前一天,整整8年,在贵州省毕节市,阿里木烤羊肉串赚钱为生,同时还用卖烤肉串攒下的10多万元,资助了上百名贫困学生。

一位普通的新疆汉子,他不富有,靠卖羊肉串为生,虽捐得不如富豪们大手笔,但精神可嘉可颂,宁愿自己贫困,也要让他人幸福的无私想法,这样的乐善好施难道还不为所有人感动?

 阿里木更为简单的想法认为社会发展要从教育开始,因此他选择资助贫困生,希望以后能对社会作贡献。可能跟某些行善家的意念不同,阿里木帮助别人为的是济困扶危,有着高尚的人格。慈善有很多种正面与负面,有仁至义尽的,也有假仁假义的,有急公好义的,也有矫饰伪行的。可以这样说,阿里木不需这样的"包装",他很穷。一个穷人不值得“有心人”推广,也不会有人拿他当免费宣传的“义务品”。


     阿里木的行善何以被广大网友感动?他靠卖羊肉为生,自己几乎没有存款,家里的一台电脑唯一最值钱的物品,对自己则是“吃饱了就可以”来形容,卖羊肉串挣来的钱绝大部分用在资助贫困学生上。阿里木参与过扑火。玉树地震的第三天,阿里木带着在西宁用8000多元购置的牛肉和蔬菜,赶到灾区协助部队官兵施救。这种无私无畏的精神正值得我们广大慈善家们学习。

当慈善成为一种标榜时,我觉得有两种很可怕的事,一种是中国的慈善家们举着支票站在台上攀比捐赠度,没有内心灵魂,捐款的意义显得假模假式,行善风格相对低俗。另一种是低调捐款后不留名,怕被税务部门瞪上,因为中国不像美国捐助可以避税。一直以来,中国的捐款没有法律制度不健全,同时,社会给出了很多种捐款意图,诈捐,逼捐,裸捐,赖捐...让整个社会对捐款的意向除去本质之外多了些掩耳盗铃。阿里木不同,反而在他身上看到了纯正与朴实的人性闪光点。 

 他没有“钱墙”,无需摆放。捐助十多万至少要卖30万串羊肉串,这是他用多年的资助堆砌起来的“肉墙”,演绎了完美的人生!

  评论这张
 
阅读(6241)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017