注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

一票难求下的春运众生相何时改观?(图)  

2011-01-24 04:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一票难求下的春运众生相何时改观? - 愚巷 - 愚巷—专栏

作者/愚巷


    今年春运,铁路部门聘请了1000多名社会监督人员。社会监督员可进入铁路的售票窗口,检查监督售票情况,包括监督铁路内部职工行为。一旦发现倒票或违纪行为都将严肃处理。不管何种监督,春运一票难求仍成事实,这种现状何时才能改变?

     前央视的主持人王利芬在微博上发表说,如今坐火车的都是些什么人?可以说多数中国人,也可以说外来民工和外来打工者。春运期间,有个车帮助别人原本很火红的愿望,但有时希望就是渺茫,保定雄县某老板送为自己打工的一对河南周口籍民工夫妻到霸州火车站乘火车返乡,没想到却因此被霸州市城管局以‘非法营运’为名罚款一万元。看来,这段时间没事别开车去火车站边闲逛,千万别感动得让孤儿寡母般的旅客也上你的车兜她一程,否则贴上罚款单说也说不清,谁都不希望大过年的拿个罚单当红包。时间和速递在春运第一,相关部门的速度也在这个时间上突出第一,平日里管理不到位,让满大街的非法营运车到处跑,到春运期间管营运车那么严格,难道跟年终奖挂钩了?

    全国风雪交加的天气,广西河池市不少农民工成群结队骑着摩托车冒雨雪返乡,千里走铁骑探底春运带来的不便之痛,包括那些步行回家的民工。多年来,春运一直是个沉甸甸的话题,全国老百姓都重视的春节,为什么年年都在拖延?有关春运的话题何时摆到桌面上来谈变得轻松无压力,春运不要成为永久探讨性话题,现在看来春运是面成锈的镜子,照射出春运在国民基础上的薄弱环节!

     前几天,广州市政府表态,广州不会仿效北京限购私家车,有私家车拥有幸福感,反而将会加大力度整顿和改革公务用车,原因公务车太多养不起。对这方面,我觉得广州比北京做得好,有房有车是中国人眼中的时代感标志,怎么可以随意剥夺大众的幸福感?私家车增多,建立在现有的城市基础上首要问题改善公路。特别像北京的官都城池,公务车的比例占很大部分,限购私家车不如学广州的做法减少公务车。现在外来打工者的白领当中,拥有私家车的真不在少数,私家车回家过年形成一道风景,也可缓解春运的压力,拼车一族不可忽视,光靠火车解决怎么行?限购了私家车之后,实际上给春运添麻烦。

     这个春运闹出了不少笑话,有人想裸奔求到票,如果连半裸都能求到票,集体全裸岂不更容易?飞的飞走了,骑的骑回家了,步行回家的估计也快到家了,还有数不尽的人在排队求票。辛苦1000多名社会监督人员,既要监督黄牛又要监督工作人员,那你们谁来监督呢?原谅我那么傻的问。其实,春运问题解决了,这一切都会变成浮云。何来需要靠你们1000多人监督,何来的黄牛贩票?何来春运壮观的场面?

     有网友从旧账上翻出铁道部曾在2007说到2010年一票难求会得到“得到很大的解决”。2009年说2012年“基本解决”一票难求。2010年说到2015年末期一票难求的情况将从根本上改观,或者说将成为历史。面对网友的质疑,铁道部认为网友说法在断章取义,“得到很大的解决”,“基本解决”和“完全解决”不是一个概念。是‘瓶颈’制约问题,跟最新的“彻底解决、成为历史”的说法并不矛盾。确实,“基本解决”和“完全解决”不是一个概念,现在看起来的春运,“得到很大的解决”又是一个模糊的概念。仔细品读“得到很大的解决”,隐隐读出离“基本解决”的路程还有一年,这里面仿佛有很高深的哲学内涵,给出了“得到很大的解决”这句话几乎很广义,貌似需要时间和空间来证明一票难求可以改变的,或许排上几天几夜,或许过了大年初一可能会“得到很大的解决”....

 

    继续等待2012年的“基本解决”一票难求!

 

 

  评论这张
 
阅读(2868)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017