注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

凭什么拿富豪的生日宴津津乐道!  

2011-01-22 05:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

近日,北京富豪李晓华在北京昆仑饭店摆下豪华寿宴,来庆祝自己的60大寿。说起豪华不仅因为宴会的档次高,更是因为到场祝贺的皆为各界名流,仅算到场的娱乐圈明星阵容就堪比春晚。

  早年就听说李晓华是中国第一个买法拉利的人,对于他的发迹史本人不感兴趣,中国富人太多,从贫穷到富有,我只粗略了解到他是改革开放第一个财富第拥抱者。说财富,靠的渐进式累积过程,也可以说才华的展示,才华就是资本,庸才之人只会抱怨这,抱怨那,对抱怨尽显其中。

 只要是正常的渠道,财富积聚过程可能包含了无数辛酸史,况且,每年的财富排行榜都在变动,今年第一,明年可能倒数第一。细看李晓华的富豪排行榜,从1992年的第二位跌到2007年的328位,现在不知跌得有多深,机会早已给了年轻人。看一个富豪不在乎资本多少,更注重生活方式,他的交际圈,他的人脉,或许这才是他们的人生财富。社交是一门学科,某些人看来是利益的冲动,但闭门造车只会脱离实际,丰富的社交生活才能让人生更加完美充实。

  富豪的生日,一场名门上流的贵宴,引发了网民评论,甚至有的认为富豪群星奢侈庆生,应该交纳“奢侈税”。作者认为,连富豪们吃顿饭都看不惯,待到你某一天中得千万元大奖时还能看得惯谁呢?最好不要放在银行生利息,显得你不会理财;也不要扶贫,免得你后悔没把钱捐给父母兄弟以及亲戚;更不要花钱,怕你的过度奢侈一下不小心拉动了GDP增长。为表达一番微弱肤浅的“爱民观”,继而去假装“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的感叹,这样的意义在于收集社会上还有多少穷人,即使你不说,富人们都在默默做善事,但是你除了围观之外改变不了穷人的物质生活,还得靠富人捐助!

 再说富豪们,该捐的都捐了,而李晓华还被中国政府授予过“十大扶贫状元”。为改变现有贫困,难道让所有的富豪拿钱出来跟穷人平分?岂不太可笑!财富总得靠自己去创造,富豪只是帮助那些需要帮助的人,根本不会捐助不劳而获的懒庸之人,否则,“让一部分人先富起来,带动大家共同富裕”的意义落空,均富也只会回到老路!

 我倒希望富翁们天天盛宴,全天24小时狂欢,他们吃掉的是高消费,盘活了市场,总比存在银行不消费好,想起某位经济学家说,穷人只会把钱存入银行,富人想着把钱拿来如何投资。这句话值得大家深入思考,并不是说存银行是坏事,赚钱靠的是头脑!至于富豪办生日宴交“奢侈税”更多此一举,剥夺了普通人想奢侈一下的权利,每个人都有奢侈的权利,假如你也想奢侈就自己去争取,不必羡慕嫉妒人家的生活方式,让他们盛宴去!凭什么拿富豪的生日宴津津乐道!

 其实,真的没啥好羡慕的,财富毕竟生不带来死不带去,一个人拥有最多财富,到头来仍要归社会所有,难道不是?只要凭实力,该拥有的都会拥有!何必用不一样的眼光看富豪的生日宴会,除非你真的穷得只剩裤衩了,寒冷的冬天,希望依偎在暖滋滋的炉壁边烤火,可是,现实社会要有动力才会前进,暖炉也要花钱买的!

 

  评论这张
 
阅读(15301)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017