注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

天价过路费制造中国公路一场噩梦  

2011-01-12 16:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

据报道,河南禹州农民时某为逃避过路费,拿着两套假的军车牌照营运,8个月后东窗事发,“杯具”降临。时某的两辆车被认定在2008年5月4日至2009年1月1日,共计通行2362次,逃费金额为人民币368.2万余元。因逃费数额特别巨大,近日法院以诈骗罪判处时某无期徒刑。


     八个月逃费金额368.2万元,中国公路一夜之间制造了一场噩梦。时某历时八月逃避过路费盈利20万元,假如正常收费的话仍要倒贴348万,不可想象,中国的物流还叫物流么?物流公司还能靠什么来盈利?如此天价收费,叫人咂舌惊叹,对公路狂妄收费不敢苟同,社会整体步入高速时代,中国司机驾仅着天价收费之梦,只为公路创造坐收狂欢!

 时某的两辆车偷逃过路费的时间是在8个月内,免费通行高速公路是2362次。如此平均下来,一次就偷逃了1558.8元。假定时某的两辆车天天运营,偷逃的费用摊到每天竟然高达1.5万余元。如果“超载”成为天价“犯罪金额”的原因的话,为什么到八个月后才东窗事发?而造成时某被判无期徒刑的另一条原因:“使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,骗免养路费、通行费等各种规费,数额较大的”,依诈骗罪定罪处罚。

这么说来,公路收费站早知道有假军车牌超载非法营运,因为骗取了收费员的眼光,八个月后才被发现为假军车,起初n难道一直当它军车在放行?公路交通监控布满,看得出时某有心把握了管理层的心机,创造了时机。漫长的八个月提心吊胆,公路监控在扮演稻草人的角色,也不能避开说明时某每到收费站几公里处包抄了另一条路选择逃避过路费。但笔者实在想不通,逃避过路费是暂时的,超载的假军牌照车居然能屏蔽公路管理处火眼金睛八个月?

 无论如何,这个案件版本听起来天方夜谭,天价过路费和遥遥无期徒刑。国外90%的高速公路不收费,即便在美国,高速公路上开车一般更是很少看见收费站,有费用也非常便宜,167公里只需付4.25美元的过路费。中国的公路收费长久收不完,道道卡卡收费,收回成本再创利润,一直说公路收费为了更好的建设公路,变相收费总之是地域性行为,却没有一个统一标准之说。

 国内的公路收费冲破了世界之最,收录国人眼里的骄傲,然后,世界第一囊成皆大欢喜时,仿佛要扼杀时代的进步,公路成为少数特权人的免费通道,私家车只为了配合收费起舞,物流是真正意义上的一场存活苦旅,当少数营运份子的幻想扑空,折断了美妙的高速之梦,这一切,都与常人难以想象的368万过路费有关,也透视了社会低层民众的生存状况!

  评论这张
 
阅读(6217)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017