注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

公共场所全面禁烟请从领导抓起  

2011-01-10 16:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

作为世界卫生组织《烟草控制框架公约》的缔约方,中国承诺2011年1月9日起在室内公共场所和室内工作场所实现禁烟。

 终于要在公共场所全面禁烟了,说到禁烟真是个大问题,你说禁就禁?起码得看烟民怎么反应?我个人以为,公共场所禁烟无非多了一个“吸烟有害健康”类似的标签。

 16世纪中叶烟草传入中国,经过几个世纪演变,慢慢从香烟中细分出高低权贵,当官人爱极品烟,文化人爱精品烟,生意人爱高档烟,民工爱焦油烟。因为吸烟,折射不同背景与不同文化群体,因为吸烟,投射经济实力与消费水平,因为吸烟,暗示人分清三六九等,因为吸烟,势必保护烟草和烟农的利益。烟草政企合一的好处在于贡献了GDP,拉动了百分点。

 “吸烟有害健康”人人知晓,二手烟带来的危害也在不知不觉进行中,跟过去相比,在公共场所范围内吸烟的人数在逐渐减少。道德文明框架下自发形成的良好环境,至少,现在你看不到在公共车上有人吸烟了,看不见大商场有人吸烟了,看不见某个风景区可以大胆吸烟,当然,公共厕所除外,领导开会的办公室除外!

 公共场所禁烟刚启动,烟草税也随之将上调,据说,烟民开始屯烟以防涨价,由此抬高了烟草市场的价格。烟草配送制度的限制下,假烟市场也会开始活跃,假烟就是以假乱真的那种,只有抽惯极品烟的人能分清哪种假烟假的真,哪种假烟做得假,于是整个烟草市场是活跃的,倒是普通烟民牺牲了最大的利益,唯独抽极品烟的人永远不必担心公共场合禁烟,烟草税上调多次也与他们无关。我想起了不久前的天价烟局长,凭他的职位绝对能抽得起天价烟,关键他没有松动自己的裤腰,极品烟有人“配送” ,名表有人“暗送”。

偶尔有空去罗列一下国内最贵的烟,真不知道有多少普通烟民抽几天会倾家荡产,见过资产过亿的几位老总,抽烟不过中档次罢了。对国内现在的禁烟实在看不太懂,一方面要禁烟,一方面不断创造出史上最贵的极品烟,仿佛要扼杀普通烟民,存活那些抽得起极品烟的人,以开创物以稀为贵的条件!

 烟草利益高于生命利益的年代,禁烟标语无非挂羊头卖狗肉,要想全面禁烟,除非先从领导抓起,从干部抓起,关键敢不敢抓..

  评论这张
 
阅读(3085)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017