注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

深圳住房补贴保障了谁的利益?(图)  

2010-10-27 21:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  深圳住房补贴保障了谁的利益?(图) - 愚巷 - 愚巷 的博客
 

  作者/愚巷

  10月27日,深圳市人力资源和社会保障局官网公示深圳市高层次专业人才第三季度住房补贴拟发放名单。名单显示,腾讯和华为多位高管领取了住房补贴。而相关文件规定,高层次专业人才享受住房补贴的,按照以下建筑面积标准计算:两院院士200平方米、其他国家级领军人才150平方米;地方级领军人才100平方米;后备级人才80平方米。那么,马化腾、徐少春等人可以在购房后获得100平方米住房30%的总额补贴,剩余购房补贴在5年内逐月领取。

  看到马化腾的名字纳入住房补贴其中,本人不禁哑然失笑,最新的胡润富豪榜上,腾讯首席执行官马化腾排名第二,福布斯榜评选中大陆第五,坐拥有293亿资产的人,对这点住房补贴抱着开心还是凝重?不知马化腾会不会在意?一个困难家庭户来说,假如获得来之不易的住房补贴后可能会笑疯,当马化腾的名字映入补助其中,一般人看到后怎么也笑不出来,说明保障的背后最终保障着富民的“合法利益”!

  对高层次人才的住房补贴无可厚非,对于物质奖励和精神上的提拔,一种有效的激励机制的提倡值得赞扬(原则上不值得提倡),想像一下,当把100平方米住房30%的总额补贴颁给比尔盖茨,慈善家比尔盖茨会接受吗?我想肯定用“NO”的的方式来拒绝政府给予的补助!人与人的做事态度不同,可能马化腾不会像比尔盖茨和陈光标一样死后裸捐,谈起裸捐又是一个炒作的概念,人还没死,谈什么裸捐?那么,马化腾真的愿意接受这点对他来说的绳头补助吗?对这个咱不知情,大家可能也不知情?我想马化腾也不会知情。

  把马化腾例入高层次专业人才的住房补助是否自作多情了,我认为,对拥有财富买得下城池的富翁应该采取排外,不光是马化腾,还有其他大腹便便的老总。当住房补助放入马化腾的“金库”内,如同一大堆金银财宝内出现一枚不起眼的铜板,穷人如获至宝,富人嗤之以鼻,富有和贫穷的心理上的反差是有根据的说,完美的体现在深圳这座不完美的城市当中。

  深圳,被高楼大厦遮阴的城市如今寸土如金,外来人口又占大多数,高消费的城市,房价的离谱,房子一直是许多创业者与打工者的梦幻,不管深圳市天堂还是地狱,房价永远是老百姓离不开的话题。许多人努力拼搏换来的蜗居或暂定的蚁居,在贫富差距延伸背后,我们可以思考一下,把这些补助用在恰当的地方合适如何?同时体现社会大家庭的温暖,体现政府对贫困家庭的抚慰,难道不是?

  财富靠自己去创造,有效的激励方式:给予财富拥有者精神上的鼓励,针对确实需要家庭给予物质上的补助,也莫让好吃懒做或不求上进者靠政府的补助当成摇篮。“保障”两个字的意义,不是保障富人的金库更加溢满,而是让贫困的人过得更加充实。当马化腾也领取住房补贴时,作者惊叹,深圳住房补贴保障了谁的利益!

  原创文章,转载者需署名
  评论这张
 
阅读(6525)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017