注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

班主任老师搜身40名学生为哪般?  

2010-10-24 09:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

 当某件负影事件入骨学生人心后,改变学生对人生观世界观的看法,至于怎么改变得看成长过程的造化,比方遭到老师搜身后,长大了可能去大街上搜身...(城市晚报)长春市北海小学三年级五班的同学们,因为班级内一名同学将100元的订书费丢了,班主任老师竟然在班级内对其他40名同学进行搜身,看到这则新闻后有感写下。

 

想起本人小时候,老师的女儿丢了一支钢笔,结果也经历了全班搜身。再想起另一件荒唐事,某个学生用字条写老师坏话,老师捡到字条后暴躁如雷,当场要求按字条上的笔迹每个学生写一遍,以便查出真笔迹“作案”的学生,查出后将学生狠打暴晒。这些事在历经三十年后仍然记忆犹新,伴随我这么多年,每当想起毛骨肃然,造成了我现在的心理压力,怕重复在儿女身上,他们还小,学校里发生不愉快的事不敢告诉家长,久而久之可能埋下阴影的种子。

 

我没当过老师,不知道老师的知识面怎么样?是否涵盖了许多学科的知识?作为新时代的教师,这点法律知识基础必须备有,况且,现在的教师大多接受过高等教育,荒唐对40名小学生搜身,有这个权力和义务吗?才三年级的学生,这般对学生搜身会不会造成学生的心理阴影?假如面对的是40名成年的孩子,我敢质问:老师你敢搜身吗?说到这个点上,我坚持怀疑搜身老师的人品素质观,不懂法知法可以另外说,但搜身未成年学生,老师:您在以大欺小吗?

 

近年来不少老师的不良品行被媒体曝光过,仍有不少老师不清醒的,别谈人品与素质了,某些老师受教育这么多年,自己把自己培养出来也如此,无论德行和言谈跟所受教育相去甚远,与传道、授业、解惑的古代师德观相比,现代的师德流失了古代儒家思想的精髓,也就是什么样的老师教出什么样的学生!

 

前段时间看到一则帖子,幼儿园才两岁半的的孩子被老师殴打十分钟。更有幼儿园老师打孩子耳光,孩子哭了敢封胶纸。当然,有些属于托儿所了,不属于正规的幼儿园无从说起,现在私办的托儿所参差不齐,没师资没资格也没有人管,只要能挣钱直接可以办。有师资的却不见得为人师表,特别在小学阶段的基础教育,老师的启蒙起到怎么作用?难道教孩子学会搜身或打人?

 

由此我发觉,学生再往上成长,问题就出来了,从小的压抑在青春期得到释放,反过来学生可殴打老师,当学生殴打老师绝不容忍的,唯有老师可殴打学生。老师们有无对自身的教学问题去剖析过?学生的叛逆从儿童开始一点一滴的累积,在受教育的路上一路走来,从量变开始到质变,完全起因在于启蒙阶段!

 

40余名小学生因同学丢钱遭老师搜身,原则上也给了那位丢钱学生的心理创伤,丢钱的学生将如何面对遭遇全班搜身的同学?一种只在未成年人与未成年人心理上微妙的变化,做老师的无法体会!这个班主任除了犯法搜身,还伤害了全班学生自尊心,也让家长对学校产生信任危机。


    这所学校内发生的荒唐搜身行为;虽然我不懂法律很多,搜身侵犯人身权有所了解,但我知道搜身是警察做的事,警察搜身前会出示相关证件,老师有搜查证吗?如果没有,属于无搜查权的机关、团体、单位的工作人员或其他个人,为了寻找失物、达到其他目的而对他人的身体进行搜索。学校的行为已违法!负责人和教师丝毫无一丝表态,我想,学校不会对已做出的违法事件当成平常事来区别对待吧!

 

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017