注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

英雄造假的年代,我们还能相信谁?  

2010-10-23 06:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷

时隔两年有余,一篇题为《英雄谭千秋救人事迹涉嫌造假》的帖子在网上流传。经记者调查,最初报道的被谭千秋老师所救的4名学生,只有刘虹利是存活的,而另外3人,付强死亡,田刚、余建则不存在。(10月22日《东南快报》

 

谭千秋,汶川地震时被媒体和网友热度追捧的英雄人物,两年后的今天,当《英雄谭千秋救人事迹涉嫌造假》的帖子在网上流传,最后被媒体记者调查认证。一个已被人们快忘尽的事件再度挖掘还原当初情景,大家觉得有无必要?死者无辜不觉,活着的人“翻棺验尸”,实际对死者的不忠,那么当初的作俑者又是谁?谁夸大了谭千秋“英雄”事迹?

 

一直以为媒体最有公信力,市民的信息量来源媒体,如果媒体将无中生有的事件放大到无穷,我们看报纸和新闻是否被媒体忽悠了?又何来的诚信美誉?向来,我个人比较中肯媒体的。尤其是纸质媒介,辐射面广,认为它掌握最新最及时。现在再看看缺乏诚信度的无脸媒体,我多次告诫自己,不要太相信美丽的外表,它就像糖衣。如奶业界的“二乳”事件,通过公关公司诋毁对方品牌信誉,而公关公司又通过媒介关系将文章发表在有影响力的门户网站上,信以为真的读者和网民往往容易“中招”,使得一个品牌的成功大打折扣,多少背负骂名,这些恶劣的根源来源不负责任的公关和媒介。

 

其实,说白了,咱这个社会多少年来一直好大喜功,从那年代的摆拍到至今的夸张手段,尤其文风不分,将报告文学拿来当诗歌赞美,渗入虚假太犹如一个发酵的馒头,真相可有,在真相的基础上变相写入成文发表,似乎我们看到的是个人的文风表现,在看的过程中不知不觉的投入,从而美化了主题,褒扬了文采。从小我们在谎言中写作文,尤其当年,一篇小学生写得最为认真的作文被评为一等奖,至于为什么被评为一等奖?因为是真实的,孩子心里的真实写照,做了什么就写什么,不像别的孩子的作文胡编乱造学会拍得老师的教学逻辑。

 

现在看来,只有当初范跑跑成功逃脱较为真实,有理由相信,假如范跑跑在逃跑的过程中死在地震下,被媒体熏陶了事件后,范老师范英雄的事迹将在全国铺天盖地,子虚乌有将范美忠例为地震英雄,过几年后再挖出来丑化,想必,被媒体成功渲染后的可怕结果。但范跑跑的性格来说自顾自己不会救人,他有逃跑的权利,只会受到道德的谴责。还好范跑跑没死,范跑跑努力为自己争辩了,每个人都有自己的活法,虽然活得不如“猪坚强”,相比那只美化的猪,没概念,没思维,只有消极的存在让活着的人膜拜。

 

 英雄造假的年代,我们还能相信谁?两年前的汶川大地震造出了很多英雄,有默默无闻的,有先救人后救己的,要说地震英雄多少已无考证,被考证出来的地震英雄后来逐步曝光质疑,先有“背妻男”,后有小英雄林浩。“英雄”们无辜,他们不是幕后的主使,今天对一个死去的谭千秋老师,其救人事迹的荣誉要重新认识,我觉得是假是真没必要了,谭千秋老师已去,不管如何辩论事迹真伪,还死者安抚比什么都重要,给予正面评论,在我眼里,他仍是个好老师,倒是失守报道新闻的媒体,为了市场经济带来的效益博取大众眼光,失去道德标杆的同时掉入庸俗低级的读物,鄙视之!

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017