注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

莫让领导坐飞机爱上头等舱(图)  

2010-09-02 02:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫让领导坐飞机爱上头等舱(图) - 愚巷 - 愚巷 的博客
 

作者/愚巷

   广网北京9月1日消息据中国之声《新闻纵横》报道:黑龙江漠河县政府发文件为县领导向南航黑龙江分公司申请将经济舱免费升级成头等舱,记者核查两份文件的来源认定基本属实。

 

     县领导申请将经济舱免费升级成头等舱不足为奇,其实,领导坐飞机向来优先级的,某领导坐飞机,大包小包有人扛,有人惊鸿一声:“让领导先走”!..一种权力的凝固,特权思想来自某些官员的本位心理,其次贪婪也是。头等舱固然是好,连普通老百姓都愿望,不同之处:一个完全掏钱与一个国家掏钱。掏钱买舒服得看实力,普天下人人坐得起头等舱,飞机上头等舱的作用也将消失了。舒适,宽敞的头等舱,我想,不在乎多花点钱的人士多的是,不必轮到漠河的领导,所以,某些时候特权几乎超越金钱。

 

   出差办事公仆的一贯作风,既然叫公仆了,我觉得该有个公仆样,能省则省,艰苦朴素一直以来都是我党的优良传统,再说,省下的钱可纳入扶贫基金,一上飞机就想头等舱位置,体现出的不是办事效率,而是休闲方式在先己中得到满足。

 

  粗略算计,从漠河到北京的头等舱跟经济舱相差近千元,那么漠河的三位领导坐头等舱飞机多花三千元,如果坐经济舱则可节省三千元,虽然漠河的财政收入接近两亿元,在全国上下比起来比上不足比下有余。高端乘客名单中的三名领导目前已去职,该文件仍在执行中。不难想象,政府与机场达到某种共识后的潜在规则,政企分开的原则别说它是一场误会,当一个委婉文件下达后,表面看似政府不干涉企业,文件一旦起效,漠河机场真不会被政府牵着鼻子走?

 

   漠河的领导爱头等舱,爱得很深沉,文件一年多后才曝光,想起某地区领导爱脚踏车,爱地铁,爱记者,爱照相机相...前者爱低调,后者爱高调,只是他们“爱”的表达方式不同。

 

  相传晏婴在齐国为相,谦虚谨慎,廉洁自律,以身作则。因其劳苦功高,齐王多次奖赏他,都被他婉言拒绝了。齐王见他不要金银钱粮,就想给他换一辆乘坐的马车。晏子对齐王说:“我身为相国,位居群臣之首。我的一举一动,大臣们都会效仿。如果,我换上这样华丽精美的车子,大臣们就会纷纷换上比我稍差一些的坐乘。那样不是助长攀比的奢侈之风吗?联想到漠河爱坐头等舱的领导,剖析其身问题,作为领导,更要以身作则,今天,漠河的高端乘客可坐头等舱,明日,高端的丈母娘也可开个后门,他日,漠河的终端低端都可共享头等舱了,难道不是?

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017