注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

悬赏20万寻线索,方舟子肚中为何撑不下一条船?  

2010-09-10 17:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/愚巷 
方舟子在微博和博客中发布消息称,悬赏20万元征寻遇袭线索。方舟子的律师彭剑表示,该款项由方舟子的支持者提供。

 8月29日,23时,在石景山七星园附近,方舟子被打,被打事件已过去十多天,原本以为一切都该结束,质疑方舟子炒作的话题硝烟未尽,现在的方舟子又跳出来悬赏20万征寻遇袭线索,20万悬赏资金虽有支持者提供,我想对方舟子说:“够了,打住吧”!

 被打事发后,没能当即征寻线索者,事隔多天再悬赏求之线索,变得依葫芦画瓢,就算有目击者,证人对犯罪行为者的描述难道不会随时间推移无法做出正确判断?再者,侦查机关对犯罪处所及其遗留痕迹和其他物证所进行的勘验和调查,案子到现在没侦破,光凭他的律师胡乱怀疑猜测,不能作为证据的,方舟子的律师这点不会不懂,公开怀疑某人袭击的可能性大也是诽谤!

 方舟子遭袭到目前仍是谜,说明警察虽极力破案,但取证困难依旧迷雾重重,依靠悬赏线索真能尽快破案?我想未必会查个水露石出,再说警局的陈年案件堆积如山,不会因为他是打假名人,放弃侦查其它大案要案全力扑在方舟子被打事件上。假设方舟子被打纯属雷同,千万别把目击者当成时空巧合的存在,打人者早逃之夭夭,目击者影像回忆较难详细贮存,社会上每天发生被打的事件无数,凭什么方舟子的案件有独特的一面?如果我是方舟子,不会接受30万的悬赏金的支持,引用圣人的话:“以德报怨,何以报德?”我们可以选择遗忘或者原谅别人的伤害,为什么方舟子肚中不能撑下一条船使得大舵风范?要想采取“以暴制暴”,冤冤相报,暴力倾向的后者永无禁止!

  方舟子悬赏20万寻遇袭线索,他的肚中为何撑不下一条船?方舟子有气魄胸怀打假,却没勇气面对或接受打架事实,特别像方舟子这样四面树敌的人,接受挨打早要准备的事。想必,他的现实很脆弱,经不起打架千万别打假!打假的提前要素:要有福尔摩斯冷静的头脑和明锐的洞察力,懂得推理。可以省去律师费用。也可学学打假前辈王海,戴副墨镜凸显彪悍,无需保镖保护,减少袭击的可能。但方舟子今天被打,明天被袭,即使案件浮出水面,谁能保证他今后再也不会受到袭击了?当方舟子花太多的时间揭发人间假的丑态,一方面动员社会支持者的支持,律师维权,保镖保护,可见,花在他身上的人力财力也不少,原则上失去了打假名誉的份量。

  我认为,方舟子不符合打假,打假的成本付诸太多,毫无强健的体魄,斗智斗勇不会,体力不支,得靠社会声援透支人力财力,设立“科技打假基金”为个人自保,依附这种方式打假不要也罢。社会上打假人士之多,都像方舟子这样成立“打假基金”,完全成为社会的拖累。如是花20万悬赏征寻知情人,方舟子为摆脱大家对被袭事件炒作的质疑,那么方舟子真的大错特错了,反而促成他更大的炒作悬疑!

  评论这张
 
阅读(12546)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017