注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

公务员不必为取消周六休息引发不满  

2010-08-05 18:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者/愚巷

  近日山东省青州市出台了一项新规定。该规定要求,自规定下发后,青州市属机关事业单位要取消周六休息。这项规定引发部分公务员的不满,青州官方称,出台这项措施的初衷是为了方便群众办事。

  至关青州市出台的一项新规定,我认为是件好事,从方便群众说开来,公务员本身为群众服务,服务于群众,也是“人民公仆”的称谓。发发牢骚很正常,这里涉及到复杂的因素,为何会引起部分公务员不满?方便群众办事的公务员也就在窗口,恐怕这部分公务员连发牢骚的时间都没有,想到一部分人的不满,可能不这部分人在窗口,方便群众的事与他无关,自然而然的发牢骚引发不满了。

  公务员因其具有的双重法律身份而享有不同的法律地位,一方面,公务员是公民。这一身份决定了公务员首先享有自然人的法律地位。另一方面,公务员是国家的公务员。这一身份决定了公务员享有公务员的法律地。按照工作能力、工作实绩、资历等因素,保持不同职务、公务员的公务员工资制度贯彻按劳分配的原则。

  公务员的优越感大家都很认同,认同它是极少数人通过考试才能够进去的地方。公务员的假期都按国家规定,那么除了公务员,其它任何单位跟公务员pk一下如何?首先说农民,农民何来的法定假日,没活干就没收入。其次说企业员工,乡镇企业和外企企业双休日似乎很少,特别是乡镇企业,多数实行单休,外企企业单休的情况之下会按节日加班补偿,乡镇企业采取按劳分配制度,对加班工资双倍的说法几乎鸡同鸭讲,再次说民营企业,如果我没说错,偶尔的休息日成打工者的狂欢节,它没有制度可言,工作量加大时无休止。其它的如医院,矿工,邮电,铁路以及各大公司,无可置疑,他们真的没违反过劳动法?民营企业和外企企业为何频频的违反劳动法?一部分员工的不满情绪不会改变任何结局,企业老板的一句:“忙着赶货,必须今天做完”,你能偷懒吗?这些年,有机关机构臃肿浮躁的现象,有的无所事事上班玩纸牌游戏玩虚拟农场,有的一个县几十个秘书,十几个副县长,差距不能太远,一个在高温下作业的工人与另一个在空调下凉风习习相比,一种无奈与一种牢骚,又折射出什么?

  公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,青州市出台了一项新规定确实触犯了相关法律,法律有这么规定,作为行政部门不应该违背它的原则。但是公务员的优越性不得不说,跟命运无关,跟文化有关,知识的掌握程度决定走向,总之不能太悬殊。

  在牢骚面前,最好的办法加快办事效果,侵占公务员休息日不会起多大效益,把五天的工作制拉长,实际上效益不增的状况下时间增加了浮夸的时间。当然,执政为民就是一切为了群众,为方便群众办事取消周六休息,都是对人民群众最好的回馈,希望不是政府业绩的考量,安心做老百姓的公仆。

  
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017