注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

我对日本人给中国游客的警告说NO  

2010-07-22 10:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对日本人给中国游客的警告说NO - 愚巷 - 愚巷 的博客
作者/愚巷
作者/愚巷
无意在博客看到一篇为《日本人给中国游客的警告书》一文,文中提到大量的中国游客的涌入也带来了一些问题。在一些日本人的眼里,中国人的一些坏习惯,诸如乱扔垃圾和随地吐痰,还有大声喧哗,简直到了不可容忍的地步。图中我们也看到了半生不熟的中文表述如此,大意:“这是垃圾箱(不是烟灰缸)。根据法律,乱扔烟蒂将被罚款。吸烟者请到指定的吸烟处去吸烟。”这点中文针对中国人而写,难道中国人在日本真的到了如此轻贱的地步?


7月1日开始,日本政府放宽了中国人个人赴日旅游的签证申请条件,原先需要25万元人民币左右的年薪证明,现在放宽到5万元。也就在放宽签证门槛的第一天,公安委员长和警察厅长官举行记者招待会,警告日本政府相关部门和社会各界要提高警惕,防止中国人来日本犯罪。日本国家安全委员长中井洽说,放宽中国个人游客签证发放条件,可能会导致非法滞留中国人的增加,给日本社会治安带来忧患。



既然日本人放宽了政策,我觉得日本人就得容纳少许中国公民的某些不良习惯,想让中国人在日本国花钱消费来带动日本的经济,又不容许中国人在该国落下一点灰尘,猜想日本政府这么做无非让中国人到日本记得要大把消费,不要给日本人带来种种麻烦。大家知道,国与国之间的文化有差异的,包括人文环境和历史渊源,该国的经济比中国发达,不表示文明程度比中国人高,日本人不能容忍中国人不注意环境,乱扔东西,这些与素质无关,只是个习惯问题!


的确,不良习俗是中国人的抛不掉的根源,不光在农村还是在城市,环境问题最为引人注目,长期改观需要日期证明。当一种习惯养成之后,改掉不良恶习需要花时间去克制,入乡随俗也要花时间去改变的,更不要说短短的几天日本旅行。就是这样的问题,日本人很了解中国公民的习性,那么日本人又何必开放中国人赴日本旅游呢?不会因为钱是干净的所以包容了中国人的习俗?其实大量中国人涌入日本旅游,对日本好处多多,不仅带动了旅游业的发展,还创造了不少就业机会,如:环保工人,专门替中国人捡垃圾的工人,为中国公民短短的几天旅行无法做到入乡随俗而设立。由此可想,中国公民赴日旅游对日本来说是个大好机会,特别针对日本近几年的经济不争气,而中国人比日本次发达的国家近几年经济猛飞。中国公民有了钱去日本旅行,日本人嘴上虽说中国人的种种陋习,当中国公民把一捆钱丢入日本行人多又肮脏的垃圾箱里,日本人会视金钱如粪土不去捡它?


日本政府放宽中国公民个人赴日签证旅行之后,日本政界尤为高调,并警告日本政府相关部门和社会各界要提高警惕,防止中国人来日本犯罪。说到犯罪,确实要防范,用不着那么高调!话说日本人懂礼貌,注意礼节,相互尊重,中国有着五千年的文明历史的渊源大国,加之礼仪之邦,以”道德经“为核心的人生哲学和处世方法教育国民,国家之大,犯罪率在教育的基础上只能做到降低不能消灭,少数犯罪分子可以控制,如同中国警察扣留日本犯人一样,但中国不会在这方面强调中国人要时刻警惕日本游客的犯罪。纵观日本人在中国所做的种种行为,远的不说,近的当它素质问题论处。从1999年的武昌日本食客暴力强迫中国女经理下跪,随后经历日本团体嫖娼事件,再到今年5月份的宝马车日本男子殴打中国女生事件,盘点起来少说也有十几起,日本的媒体从来不会曝光,光看看日本人在中国的德行,中国人对日本人在中国发生的事件大部分包容了的态度。


我对日本人给中国游客的警告说NO!如果中国人在日本的旅行场地一点闪失都不能原谅的话,事实上日本人脸皮比较厚,想当婊子又想立贞洁碑坊。说日本人懂礼貌礼节,比较尊重对方,那么日本人在垃圾箱贴出的纸条何必语气这般生硬,略带蔑视的心态。尽管中国人有不讲卫生的旅行者去了日本,但看到日本人对中国人也无视,不懂中文没关系,可以请人代写,语句应该通顺婉转,懂得礼貌告示,请符合日本人在国际上的形象标准!
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017