注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

当高考状元扒得只剩内裤时的三点反思  

2010-06-26 13:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者/愚巷

  高考状元代言贴身内裤新闻在网络上疯传,高考状元代言名为“贴身侍卫”的学生内裤并附赠“夺冠秘笈”的高考成功手册,借着近日高考成绩查询的火爆时段,有网友称商家借此来炒作该内裤。2010年6月24日,央视《新闻1+1》对此进行了报道。对此,看尽状元郎才华,汇聚三点反思如下:

  一:早在十多年前,浙江对高考状元取消排名,当时对高考状元也像如今疯狂炒作渲染,影响一部分考生心情,当初对高考状元的激励方法并非物质上的,不像现在有些高校开出十二万的状元奖金,导致分数相差一分或两分的考生情绪失落,日夜悔恨终成心理上的疾病。加重考生负担的同时,不容忽视的一点,媒体曝光,家长添光,母校增光,以及考生学习过程中的老师趁机亮相抬高自己的教学实力。高考状元的始末其如现在的快男超女风格,比赛到包装成功少不了媒体推波助澜,不难看出,高考状元成了市场经济下催生的一枚金蛋。

  不反对高考没状元,但能否少低调行事,高考状元其次是受害者,归咎于高考状元背后的作俑者。无论高考状元何去何从,几年后仍将面对社会,面对市场,尤其对高考状元而言,能否不接触任何与商品挂钩的活动,比如:代言贴身内裤的广告,商家利用高考状元宣传商品乃属正常,高考状元可以拒绝的,不雅照片刊登在内裤包装上,莫非状元们集体对内裤有了好感?虽有高考状元代言其它学习产品被贴上误导学生的标签,但在利益的背后诱导学生购买实质有益无害。

  二:说起内裤,实在害人不浅,诱发青春期的少年对内裤情有独钟,放弃内涵研究内裤,专做内裤学问,任何看似美化作用的东西都会在精神层面暗示每个人。也许某某年后,中国多出了几位风流的“内裤专家”,借此证明商家炒作是成功的,商家跟风噱头也是对的,它帮助中国考生成功转型成另类。当另类成为主流,于是我们看到了新新另类,凤姐要嫁清华男,马诺不要坐自行车,伪娘,某哥,充斥着社会从正常走向另类。无法让大众接受的事实,它便无法拯救社会膏盲。允许另类并存的同时不可过度,将全社会包装成怪胎,不符合正统秩序下的世界潮流。深层次考虑,中国教育的最大失败。

  三:高考对每个考生来说是人生当中的一次经历,不代表高考上榜后已经成才,它只证明考生的考试能力,很多时候,我们不能将考分与考验相提并论,考分高的考生,他能否经受住大风大浪是个问题,能力是个问题。平时我们总拿“考试专业户”当笑柄,他的能力仅体现在考试上,离开考试其它都是弱智。国外某些大学不要高考状元证明了能力差的不能录取的事实。对待有潜力的偏科生显示不公平,为什么偏科生在国内不被录取?针对偏科总分数不够将一部分考生拒绝大学校门之外,而国外的大学却将国内的偏科考生招罗其下重点栽培,培养出术有专攻的学者专家,中国的教育做到了吗?

  能否将“高考状元”的词汇取消掉?中国靠几个高考状元能改变什么?盲从攀比不是有效激励,挫伤大部分考生积极性,淹没他们激发的闪光点,反之,当才华展尽只剩下贴身内裤凸点时,很多内在因素是死的。

  
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017