注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

谁制造了看守所内幼稚般的“离奇死亡”假象?  

2010-02-26 15:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者/愚巷

  因涉嫌盗窃,2月18日,河南鲁山县一名叫王亚辉的男青年被公安机关带走,3天后其亲属被告知,王亚辉已在看守所内死亡。亲属查看尸体后发现,他身上有多处伤痕。对此,当地警方解释,犯罪嫌疑人是在提审时喝开水突然发病死亡的。

  看守所内犯罪嫌疑人喝开水死亡,如此答复,最大程度上,监狱跨出了“文明”一大步,比起之前的“躲猫猫”,“掉床床”,“做梦梦”说法,从虚无到实有,我觉得看守所此次说法进步了,而这种进步来源于一杯开水,看得见,摸得着,有实物存在,好歹说他是一杯有热度的开水,与虚无缥缈的“做梦梦”死亡相比,预示着看守所内表达预见有所“文明”的进步。

  说它“文明”了,客观上的意向表达确实如此。一杯开水可以造就死亡的假象,主观上没有脱离对犯罪嫌疑人暴力提审,刑讯逼供在法律上是禁止的。当然,谁说法律法律工作者不会犯法?书是“文明”的知识载体,离开法律书本知识,完全可以另外意淫荒诞抛开实际真相,违背一切条条框框,脱离教条再脱离主体。

  说到看守所内的犯罪嫌疑人的离奇死亡,也就是近一两年来的新鲜事,在网络和媒体的关注下监狱内不再神秘,高墙再高也能透风,同时也说明了网民的力量。可以罗雀都罗雀了,那么从这两年延伸至新中国成立以来,有关“躲猫猫”般的犯罪嫌疑人有多少起被冤死的呢?相信这个数不止一起两起,可以用数不清来形容,只是当时的媒体没有倾向于另一端,不像现在更理性,更坚信法律面前人人平等。

  有关河南男子看守所“喝水死亡”,亲属查看尸体照片显示,他的背部、手臂有大块淤青和伤痕,头部破了一个洞,乳头被割掉,生殖器也有伤痕,跟警方描述的喝开水时死亡相差甚远。如果死者身上的伤是导致死亡的证据,就一杯开水也是证据,造成犯罪嫌疑人死亡有因果关系的,毕竟警方说他在喝开水时死亡。可以想象:一杯开水不小心倒落,烫成头部一个洞,乳头烫没了,开水进入裤裆生殖器也烫伤了,难道这一切没可能吗?何况之前的某罪犯用纸币开手铐,用鞋带上吊都获得了成功。好在当事的4名民警已经被关禁闭,否则案件进展有可能随着事物的变化而发生变化,死亡是离奇的,难道案件发生变化就没可能?

  谁制造了看守所内“离奇死亡”的假象?许多方面看来,这些假象太过于简单乏味,没有假象现场的悬念气氛,这难道是我们的办案人员缺乏这点常识?这倒也不是,跟办案人员的素质有关,就像在刑讯逼供前没有想到刑讯逼供的后果,犯了错,立马想到自己是职务与身份,撒个慌变得支支吾吾,难免支离破碎不接前后,才会有如此幼稚的答案,让身在看守所外的人笑话,也让看守所内正义人士贻笑大方。幼童般的假象听起来可爱,更充满对他们成年般的可恨!

  
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017