注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

愚巷:金庸被去世,谁是背后的主力?  

2010-12-07 11:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者/愚巷

  近日,有人在论坛上发帖称,据可靠消息,金庸已经去世,随后这一消息被不少论坛转载,并惊动全国媒体记者,金庸朋友出面避谣,金庸创办的《明报》昨晚亦明确表示所谓金庸去世是谣传。

  这个社会谣言无处不在,即使简单的谣言也会有人上当的,何况不骗钱只骗信任的无聊恶贴,相信后者更容易上当,毕竟,骗取信任无需付出代价!

  金庸“被去世”已是第二次,今年的六月份有过这么一轮风波.当第二次谣传出来其可信度只有零,纯粹以无聊马甲出现。为什么有记者信以为真?尤其在微博上,冠名认证用户的博主原发金庸去世的消息,随后被几百几千次的转发求证,后来虽在网友的责骂声中道歉了,道歉可原谅,毕竟博主所发的是闻风消息。

  娱乐至死的年代,娱乐所以死了,因为常常拿活着的名人被死亡,从比尔.盖茨“遇刺”到秋雨先生心肌梗塞去世,任达华"冤死"到洪金宝离奇死亡。要说炒作没这个必要,都是名人大腕。如此恶搞,到底能给谣传者带来何种经济效应?如果出于私心,无疑对原人一种伤害,超出道德范畴,有必要的遏制滥发者,承担相应责任!

  作为有公信力的媒体,面对闻风而来的假消息,为了博取眼球,带动利益,不择手段将没有证实的消息改编后发布,甚至以怀念先人的样本盘盘点点,生死未卜的情况之下,提前为他人准备“寿衣”,卷入是是非非与造谣者狼狈齐名,这跟诅咒有何两样?同样的,未经证实发表,媒体是大头,要承担大头部分!

  金庸被死亡,这个玩笑开得很过分!早几年,国外烽火连天的日子里,有媒体爆料出比尔.盖茨“遇刺”身亡,相信它的覆盖面也便相信它的真实性,谣言辐射大了,只好当场国际玩笑,国际的看客们无奈的笑了,比尔.盖茨对此也只有苦涩一笑了之。联想到金庸先生“被死亡”出国内玩笑,实在无一丝幽默感,相反包含几许染蓝涅皂,无非带给造谣者沾沾自喜或是媒体的暗中窃喜,唯有金庸先生笑不出来,虽已高龄,谁能预料自己能活多少岁?想必造谣者和无恶诽谤者比金庸先生先死一步也不一定!

  网络不实名保障了网民批评权,同时催生了一批造谣诽谤者,他们是互联网上的捏造主流,不用担心犯罪。如果不实名?谁来保障他人的隐私权和名誉权?又如何防范极少数人的不良行为?一系列带来的问题矛盾重重,但愿尽快解决方案,不要再是长期的过程。多行不义者必自毙!最后我想说:发帖者请做到“自律”,“自爱”,媒体,请放严肃点!

  
  评论这张
 
阅读(8898)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017