注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

王健林捐10亿重建大报恩寺惹谁了?  

2010-11-10 00:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者/愚巷

  11月8日,南京市委、市政府举行重建大报恩寺捐赠善款签约仪式,大连万达集团董事长王健林以个人名义向南京市人民政府捐款10亿元人民币,用于大报恩寺重建。

  22年来,万达集团及王健林个人对社会的各项慈善公益捐助累计超过27亿元,是中国慈善公益捐助最多的民营企业之一,四次荣获中华慈善奖。看得出,王健林捐助数额确实多得让人咂舌,令人敬佩。27亿,创下国内捐助之最,钱捐了总以为是好事,此次捐出10亿,背后声音来自不同层面,有的说,花10亿捐钱造寺养肥和尚,不该冠以“慈善”称号,有侮辱慈善之嫌,也有的说该把钱捐给希望学校,捐给最底层的人。听来听去,好似王健林的10亿捐助应该由公众来分配!

  捐助本是好事,捐了,不但没好处,捐助10个亿反被人无数人质问。不捐,意味着宝贵的文化遗产流失,我想,钱有王健林本人掏出,王健林的钱并非地上拣来,敢骂王健林的人有同等资产未必会捐助,骂和质疑都算多此一举!对于一个“抗震救灾模范”的称号,可不是王健林自己标上的,“慈善”两个字上面怎么可能随之亵渎,只在下面的人荒唐表象中多了点龌龊的议论。

  为什么近来捐助越来越少?社会不会冷漠,因为捐助,所以大家都不敢捐助,捐多了有人猜测,捐少了遭人嗤鼻。以前有领导带头捐款,现在领导都不敢捐了,捐的钱超高怕被指财产来路不明,莫名扣上不良帽子,倒不如淡定不捐。当然了,不是每个企业家都会捐的,不是每个企业家爱抛头露面。别的不怕,只怕露富,怕围观,怕炒作,怕质疑...

  既然10亿捐助由钱的主人计划给出,主人爱往哪捐往哪捐,关大家什么事?关于文化遗产保护,中国是一个历史悠久的文明古国,文化遗产必须加以继承和发扬。古人留下的财富,它不但证明了古代发展的文明程度,同时反映当时社会的文明发展程度,历史不可轮回,不可再生,一朝破坏,损失无法弥补,给旅游业带来后患,缺少历史与自然的命脉,使城市失落丢魂缺失滋润感。其实,10亿投进去重建大报恩寺,作为这么古老有渊源的寺庙,重建后必将带动旅游产业,造福一批人,而不是捐助一批人后将10亿元在几年内吃空。何况这是政府和一些机构的要做的事,再说,10亿元捐助给某机构去分配,想要得到捐助的人,流到碗里的,能否得到暂且的幸福不一定!

  如果王健林不捐助10亿元,有朝一日大报恩寺千疮百孔必将重建,这笔钱仍由政府拨款,那么又是政府的重担,钱从何来?即使来的钱又从哪来呢?有些事情,我希望公众有个深思熟虑,不靠盲目质嫌。相比较,王健林和那些嘴上说说不付出行动的人好很多,起码,王健林近期要捐了,想起之前一些知名人士高阔谈论死后裸捐几十亿,谈来谈去一切都是空谈随风,几十年后的事太遥远,提前谈死后精神不如不谈,唯有承诺立杆兑现方可折服人!

  
  评论这张
 
阅读(35565)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017