注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

震惊:对女大学生宾馆遭强暴后的综合反思  

2009-04-24 13:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 核心提示:武汉某高校大学生小林与黄石“混混”周某曾是“恋人”。而周某诱骗小林到黄石某宾馆后,邀他人对小林进行猥亵、强奸,并拍下裸照勒索。小林中途逃出魔窟向服务员占某求救,占某竟漠然置之。昨日,服务员占某被黄石警方行政拘留五日,并罚款500元。

3日早8时多,当穿着内衣的小林逃出宾馆304号房间,在一楼遇见服务员占某时,她死死抱住占某的腿,称自己是在校大学生,被人控制请求报警,并高喊救命。随后追出的3名嫌犯以小林是卖淫女搪塞,不许服务员管。占某即漠然离去,没有报警,小林随即被强行拖回三楼房间。

 

文/愚巷

 从女大学生宾馆被强暴的事件来看,我觉得这名女大学生本身也有过错,而她的过错在前期可以避免的,我对被强暴的女大学生有几点看法:

 

 1:大学生小林与“混混”周某在一起是个错误,这个“恋人”代表了什么?亲密关系还是一般的关系?如果小林知道周某是个“混混”,为何还要继续来往,早点断绝来往就不会发生强暴的结果。

 

 2小林不该无特殊原因的情况下踏入宾馆,作为一个在校大学生,应该跟宾馆与学校划清界限。

 

 3 小林是在校大学生,原本应该已学业为重,不应该交一些不良的所谓的“恋人”,特别是社会上的“混混”,更可能的要懂得洁身自爱。

 

 4 小林虽是大学生,但对事物的分辨能力相当浮浅,很容易受骗。

 

一起强暴事件,没有前夕就没有今夕,服务员占某的不救,凑合了在时间和空间上的效应,使这个”如有雷同,实属巧合的“剧本”完美结合,被发挥得“淋漓尽致”。我猜想:占某为何不救,可能存在以下几点:

 

   1对占某来说可能司空见惯,这种现象经常出入眼前,觉得报警可能会影响宾馆的声誉。

 

  2 报警会失去宾馆的生意,占某用普遍现象的眼光来看待这起事件。

 

  3小林抱住占某的腿请求他报警,这几秒时间内,三名嫌犯已出现,嫌犯以小林是卖淫女搪塞,不许服务员管。占某由此害怕嫌犯打击报复。

 

  4某些潜规则不容许占某报警,既有可能使占某丢掉一切。

 

   5也有可能占某不懂法律或存在恶意不报警现象。

 

   法律终究是法律,占某对女大学生宾馆被强暴不救不报警,理应受到他应有的惩罚,跟见死不救在本质上没多大区别。占某的漠然心理是可怕的,我们该排斥这种心理。冷漠是走向忧郁死亡的黑洞,自私是无边悬崖上的毒草。然而,我们需要一种本能的良知,加上快速的反应力和敏捷的洞察力,正义感的体现也代表了一个人的高尚品德。

 

   现在的大学生门该多有一份责任感,对自己负责,对关心你的人负责,懂得自律,懂得保护,做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的本份,就不会有猥亵与强暴甚至被无端的蹂躏。面对出轨的大学生们,你们做到了吗?

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017