注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

十个副区长上台能让老百姓尽快脱贫致富?(图)  

2009-12-09 17:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者/愚巷

十个副区长上台能让老百姓尽快脱贫致富?(图) - 愚巷 - 愚巷 的博客


早几天,网上曾曝光江西省德兴市是个县级市,总人口才31万,但其官员之多让人吃惊,副市长竟达10名。当地政府称10人中有3人是挂职,政府网站未及时更新,他们已请求网站进行更新。巧合的是今天有人在网上发帖爆料称:安徽省宣城市宣州区,一个小小的区政府竟有10个副区长...凭着好奇之心点开该网站,一排副区长名字映入眼前,十名副区长高高挂名在网站“区长之窗”处展示。


宣州区总面积2533平方千米,总人口不到85万,宣州这几年的工业发展较快,加之历史文化底蕴丰厚,宣州的城市建设和农村建设都上了一个台阶,经济持续攀升,发展前景广阔。随着宣州经济新跨越之后,政府的职能出现转变,十名区长上台,履行职责分管各个部门。很惊呐,十名区长的头衔都是人大代表选举产生吗?为什么要那么多的区长?假设把级别分成一个省长和十名副省长,那是怎么概念?老百姓持何种意见?要那么多副区长头衔用来作摆设,作为宣州区的政府网站,靠什么来展示十名副区长?工作效率还是个人精神面貌?诚然,宁愿相信十名区长工作效率很高,很优秀,但是,十名副区长在一个小地区内任职是不是太多了呢?


去年,辽宁铁岭爆出9个副市长、20个副秘书长,还有河南新乡有11个副市长。这些二三线城市的政府职能部门,麻雀虽小,五脏俱全,别的不说,贫困县城标着多名“副级”,能否提高该地区的经济收入,让老百姓真正脱贫致富?如果不能,靠着纳税人的钱先为“副级们”脱贫致富,完全不符合该地区收入和支出的平衡,根本用不了那么多赋闲官员。在此,想到了某某局或某某站只有一名工作人员,他们的岗位,他们的职能管辖范围辐射虽小,但是绝不处在闲散状态。


十个副区长上台能让老百姓尽快脱贫致富?至于宣州十名副区长,每个区长分工当然也是不同的,但何不做到精简,优化职责与岗位?特别对一个经济还没赶上沿海发达区级地域水平的时候,该如何比较发达地区的政府职能部门,他们为什么没有那么多的副级官员?只拿杭州市的各个区来相比,绝无一个区超过十名副区长,难道越是落后的地方官员产生越多?一个地区要致富,靠的不是十个,二十个副区长来推举的,当地的老百姓生活水平没有提高,最多的选举仍像“区长之窗”前的展示,当它橱窗内的“商品”或“精品”而已。



  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017