注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

“桥粘粘”糊的是裂缝还是在糊弄民意?  

2009-12-17 01:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “桥粘粘”糊的是裂缝还是在糊弄民意? - 愚巷 - 愚巷 的博客


 作者/愚巷

  据媒体报道称:南京市耗资5000多万新建一年半的汉中门大桥,被市民发现有40多根栏杆裂开了口子。而在接到投诉后,施工单位竟连夜用胶水将裂口糊上了,中央电视台对此也作了报道,汉中门桥被网友戏称“桥粘粘”,一时间成为议论焦点。

  大桥裂开用胶水糊上,“桥粘粘”由此得名。质问“桥粘粘”胶水的强度有多少?此胶水填补了世界的空白?能用在桥梁建筑上作抵抗?贸然不说此桥曾刚刚获得了“2009年南京市市级优秀工程勘察设计二等奖”,但桥上的人流动量不少于一架飞机上的人数总和吧,飞机能粘粘起飞吗?人的恐高心理得出:桥“粘粘”丝毫不会对人恐高威胁,相对来说心理起到平衡度,所以,情愿来回一百次跨步桥“粘粘”,也不要一次粘粘起飞。显然,这种隐形性的危险暂时不会造成许多人的恐慌,因为它是慢性的,慢性在恐惧来临的瞬间毁灭,结局当然不是2012年,而是慢性所积累到一定的程度。

  “桥粘粘”的境况想起了多年前的彩虹桥倒塌,当时严打时期居然有人这么做,做得比豆腐渣还渣,在金钱与权势的召唤下,有人敢做就有人敢违。利益链的产生使得工程商业化,压缩成本,偷工减料,每到一个承包商就卡一次,最后,长长的“豆腐渣”工程在鞭炮和彩带的欢呼中雀跃完工,豆腐渣毕竟是豆腐的渣,一种“糟粕”跟“精华”是形同陌路的,也是有“排异反应”,当有“排异反应”时,居然没有人在意它的“排异反应”,像个老娘养多了不孝儿子,你推我让,继而没人去“抗排异”。最后的结局往往很悲观,任何“病”到了晚期都将进入“膏盲”从无可救药开始,大桥坍塌,殃及常人,责骂,愤怒,...一切违背意愿做的工程付出代价也是惨重的,权势者与操纵者辩解,推理也将成为“豆腐渣”般的屁话!

  “桥粘粘”的状况不容忽视,多少年来,国家一直在工程质量上抓功夫,但仍有不少地方出现此类质量工程,能不让人担忧吗?其它还有北京的“墙脆脆”和南京的“楼歪歪”告诉我们同一个道理,任何危及人民生活财产的都应杜绝它的存在,对于责任人的渎职行为必须严惩!

  某种程度上,获奖属于对某人的成就肯定,但在工程上获得的奖项,就可以随之滥发吗?“桥粘粘”荣获2009年南京市市级优秀工程勘察设计二等奖,这个奖能中肯什么?专家对桥梁经过实地勘察吗?这么重要的奖项怎么能当娱乐奖项来看待,难道当初的造桥也是娱乐?我们曾怀疑过别的奖项,比如某演员的主角奖,甚至可以怀疑奥巴马的诺贝尔和平奖,全民娱乐时代提高娱乐精神,有它的必要,自然有它的肯定方法。但工程就不一样了,工程是民生大计,关系到百姓生活以及对生命的保障。在“桥粘粘”获得设计奖来看,看出它是被国内众多奖项中被埋没的其中一项,太多,太烂,没有独特性,跟胶水粘上去一样的道理,随着时间的风化变得子虚乌有。

  
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017