注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚巷—专栏

平凡眼光看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我
愚巷  

愚巷

专栏作家,社会名博,时事评论员。博客以时事评论为主,文章全由博主原创,浅入浅出符合大众口味。约稿联系:qq:539801643

网易考拉推荐

醉死申报烈士,谁在亵渎“烈士”之名?  

2009-12-14 22:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作者/愚巷

  深圳市西乡交警中队的内部人士爆料称,该警长受同事之邀,与某村领导在大酒楼应酬,席间喝了大量洋酒轩尼诗而醉亡,警队随后将其上报因公牺牲和烈士..

  警长醉死,中队领导报为其上报因公牺牲和烈士,据说这叫国情所致,目的为家属多取得一些抚恤金。

  醉死可以申报烈士?听起来很怪?但仔细想想,确实有地方法律出台的条例,12月10日,重庆市高级人民法院发布了《关于审理工伤行政诉讼案件若干问题的暂行规定》修订版。其中说,因公醉酒出意外应算工伤。《工伤保险条例》明文特别规定:醉酒导致伤亡不认定为工伤或视同工伤。不知该条例有没有与国家规定的条例相悖?如果醉酒可以算工伤,醉死可以申报烈士,那么出笼醉死“烈士”是为了什么?难道纵容更多的人去醉死?

  不去考虑醉死的警长喝了多少瓶XO或多少杯轩尼诗,对于醉死的过程也不值得一提,重要的是醉死怎么能申报烈士?虽然重庆高院出台过此条例,但是法律在地方能否随便修改?从修改的法律上看,犯上又犯下,既越权法律又亵渎烈士。寒颤之余,高瞻中国法律界,律师可以违背法律苟同原告,难道法官也处在半醉状态?

  千百年来多少烈士豪情壮举,用鲜血换回烈士荣誉,如今“酒精考验”“因公醉死”也可获得烈士称号,显然失去了对烈士的评判标准。烈士为国家、人民、社会一如反顾的奉献了自己的一切;烈士,它是一种神圣荣誉,跟普通死亡有区别的。因公醉死成烈士,如何去评判它的标准?难道政策性的鼓励老百姓每天必须喝醉?用“酒精考验”来证明自己是不是烈士?成名烈士很难,当然,谁也不希望成为烈士,烈士也可以是勇士,一种奋不顾身的,一种本能反应下完成的行为,所以对烈士而言,非常有含金量,永垂不朽的含金量,醉死等同烈士之位,等于亵渎了烈士之名!

  醉死后申报烈士,称之“因公牺牲”,如果这叫“国情所致”,就按国情来方式来慰问或抚恤吧!凭什么对死者家属慰藉靠“烈士”来增加抚恤金?凭他是警长?如果这么做算不算徇私?很现实的答案:别人怎么看?可以仿效吗?特别是一个想自杀的人来说,喝醉酒之后跳楼也可算工伤?可以申报因公跳楼牺牲的烈士,还有抚恤金。

  
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017